Акции и специальные предложения
» Наши услуги » Дома, коттеджи и квартиры » Обследование (экспертиза) стен

Обследование (экспертиза) стен

Стены – это видимая и ответственная конструктивная часть здания. Внимательный собственник сам замечает на ней первые признаки начавшихся деформаций здания и оперативно обращается в экспертную компанию для проведения технического обследования стен.

Техническое обследование стен выявляет дефекты и повреждения строительных конструкций. Инженер проводит анализ и по характеру и расположению дефектов определяет причины происходящих деформаций, составляет техническое заключение с рекомендациями по устранению проблемы.

 

  1. Дефекты и повреждения стен.
    1.1 Пример. Обследование котельной. Анализ причин образования трещин и деформации стен.
  2. Обследование стены при устройстве отверстий или проёмов.
    2.1 Пример. Обследование стены при устройстве дверного проёма.

Дефекты стен и причины их возникновения.

Типичные и часто наблюдаемые дефекты: трещинообразование и/или разрушение стен, выпадение кирпичей или блоков, замачивание, образование высолов, грибка и плесени.

Ниже два наглядных примера из числа проведённых экспертиз проблемных стен, взятые из реальных технических отчётов наших инженеров. В первом случае собственник сам увидел проблему – многочисленные трещины по стенам котельной, но не понимал причин их возникновения и не знал, как этот процесс остановить.  Это стало задачей эксперта. Второй случай – рядовое обследование стены при перепланировке помещения, когда по дизайн-проекту архитектора планируются манипуляции с несущей стеной.

 

Пример 1. Строительная экспертиза здания котельной.

Объект – одноэтажное прямоугольное здание котельной, бескаркасное, с несущими из силикатного кирпича стенами и фундаменте, представляющем собой монолитный железобетонный ростверк по буронабивным сваям. Пространственная жёсткость здания обеспечивается совместной работой фундаментов, несущих стен и жёсткого диска покрытия.

Проблема со слов заказчика – многочисленные прогрессирующие трещины в стенах здания.

В результате натурно-визуального обследования основных строительных конструкций и узлов объекта обследования инженер определил условия их эксплуатации и фактическое исполнение, а также дал оценку их технического состояния. При проведении данной экспертизы опасения заказчика подтвердились. Эксперт выявил критические дефекты и повреждения и оценил техническое состояние конструкций стен здания, как ограничено работоспособное.

 

Обследование стен выявило следующие дефекты:

Мнение эксперта. Произошла неравномерная просадка фундаментов под данными стенами.

 

 

 

В ходе экспертизы инженер произвёл осмотр пола котельной и выявил следующие дефекты:

 

Мнение эксперта. Причиной выявленных дефектов пола является деформация основания пола.

 

Обследование отмостки и цоколя дома показало следующие дефекты:

 

Совет эксперта. Для устранения необходимо: восстановить отмостку и штукатурый слой путем оштукатуривания цементно-песчаным раствором по металлической сетке. А также выполнить установку отливов в местах выступа поверхности цоколя из плоскости стены.

 

Обследование крыши и кровли дома выявило следующие дефекты:

 

Совет эксперта. Необходимо выполнить локальную расчистку мест замачивания с последующим восстановлением отделочного покрытия и заделку трещины.

 

Общие выводы и рекомендации по Примеру 1 из технического заключения строительного эксперта

Обследование показало, что в целом строительные конструкции и узлы их сопряжения выполнены с соблюдением строительных норм и правил, но подвержены сверхнормативным осадкам, прогибам, кренам, деформациям, трещинообразованию – из-за климатических воздействий, нагрузок и прочих факторов. Техническое состояние строительных конструкций здания котельной, согласно ГОСТ 31937-2011, оценивается как ограниченно работоспособное.

Причины образования выявленных дефектов и повреждений:

  1. Неравномерная просадка фундаментов здания (особенно под стеной по оси «Б»).

    Вероятными причинами данной деформации является возможная ошибка при проектировании здания. А именно: неполнота исходных данных для выбора конструктивного решения несущих конструкций. На листе 8 проекта Х (РП) указано что «…в случае обнаружения в ходе работ по устройству фундамента насыпного грунта на глубине подошвы фундамента, скважины под сваи бурить до постоянного грунта…» и «…фундамент рассчитан на сопротивление грунта не менее 2,3 кгс/см2…». Из этого можно сделать выводы о том, что инженерно-геологические изыскания на участке строительства не проводились, фактические типы и характеристики грунтов не определялись.

    Таким образом, выбор типа конструкции фундамента не соответствует реальной характеристике грунтов, а принят условно (при условии, что сопротивление грунта не менее 2,3 кгс/см2).

  2.  Учитывая длину участка деформации (порядка 6 м), можно предположить, что происходит просадка фундамента вместе с буронабивными сваями.
  3. Учитывая планировку территории:
    • разные уровни земли у стен здания – что определят направление движение воды от стены по оси «Б» к стене по оси «А»,
    • конструкцию фундамента (мелкозаглубленный ростверк по буронабивным сваям), можно заключить о подмывании фундаментов стены по оси «Б», замачивание и разжижение грунтов основания, с последующим образованием пустот и проседанием конструкции.
  4. Высота ростверка и глубина его заложения позволяют воде беспрепятственно проходить под ним и далее под конструкцией пола в сторону стены по оси «А», что совместно с возможными протечками трубопроводов канализации привело к просадке основания пола.
  5. Имеющиеся зазоры примыкания отмостки к стене по оси «Б» усиливают замачивание конструкций фундаментов. Просадка основания отмостки подтверждает факт подмывания основания.

 

Для устранения выявленных дефектов необходимо проведение следующих мероприятий:

  1. Мониторинг развития трещин. Необходимо установить гипсовые маяки на трещины, в случае увеличения раскрытия трещин – выполнить усиление фундаментов. Например, одним из следующих способов:

    химического закрепления грунтов нагнетанием в основание растворов (цементация, силикатизация, смолизация и др.)

    - дополнительных монолитных ленточных участков под ростверками.

  2. Усиление фундаментов выполнять в соответствии со специально разработанным проектом, учитывающим фактические параметры существующих конструкций и реальные характеристики грунтов основания (по результатам инженерно-геологических изысканий).
  3. Организация водоотведения поверхностных вод от стены по оси «Б» посредством устройства дренажных лотков или канав.
  4. Выполнить заделку трещин цементно-песчаным раствором с добавлением пластификаторов.
  5. Выполнить ремонт основания пола путем устройства нового, в соответствии с требованиями СНиП 2.03.13-88 «Полы».
  6. Восстановить отделочные слои конструкций.

 

Вывод. В Примере 1 обследование стен котельной и последующий анализ характера и мест расположения трещин выявили серьёзную причину их возникновения – просадку фундамента здания. В главе «Выводы и рекомендации» технического заключения эксперт понятно и подробно перечислил мероприятия, которые собственнику объекта необходимо провести. 

 

Пример 2. Обследования несущей стены для организация дверного проёма.

Заказчик обследования – салон красоты, проводящий ремонтные работы в своём помещении в бизнес-центре.  

Объект обследования – внутренняя стена здания.

Задача – организация дверного проёма в несущей стене здания.

Общий вид стены ниже:

Этапы проведения экспертизы стены:

  1. Строительный эксперт провёл визуальное обследование участка внутренней стены и установил, что это сборная железобетонная стена, толщиной 140 мм, выполнена из сборных сплошных железобетонных диафрагм жёсткости с полками для опирания плит перекрытия. Тип диафрагмы – 2Д-41-32 (ширина 4060 мм, высота 3200 мм). Дефектов и повреждений конструкции инженер не выявил, техническое состояние обследованной части внутренней стены здания, согласно ГОСТ 31937-2011, оценил, как работоспособное.

Фото 2. Полка опирания плит перекрытия

Фото 3. Примыкание к колонне Фото 4. Стык диафрагм жёсткости

 

  1. Следующим этапом строительный эксперт проводит анализ возможных изменений работы строительных конструкций здания в результате устройства проёма, приводит обобщённую схему армирования. Армирование диафрагмы жесткости в данном случае выполнено двумя сплошными арматурными сетками:

Рисунок 2. Обобщенная схема армирования.

 

Вывод. В результате проведённой экспертизы стены инженер заключает, что устройство дверного проёма в существующей внутренней железобетонной стене здания − возможно. Проектируемый проём необходимо расположить по центру диафрагмы для равномерного распределения нагрузок от перекрытий и вышележащих конструкций. Допустимая ширина проёма составляет 1,0 м.

Рисунок 3. Схема расположения проектируемого проёма.

Выполняемый проём необходимо усилить в соответствии со специально разработанным проектом. Техническое заключение также содержит принципиальную схему возможного варианта усиления в виде рисунков:

Рисунок 4. Вид А, сечение 2-2

Рисунок 5. Сечение 1-1

Рисунок 6. Сечение 3-3

Рисунок 7. Сечение 4-4

 

Совет эксперта. При производстве работ необходимо соблюдать порядок их выполнения, а именно:

  1. Выполнить разметку мест прорезки проёма перед началом работы.
  2. Выполнить установку временных подпорок под плиты перекрытия.
  3. Выполнить высверливание контрольных отверстий по углам контура проема.
  4. Установить элементы усиления по периметру, в соответствии с разработанным проектом.
  5. Вырезать проём по периметру с двух сторон с использованием инструментов алмазной резки.
  6. Демонтировать вырезанный участок стены, с резкой на транспортируемые части.
  7. Выполнить устройство рамы усиления в соответствии с разработанным проектом, с последующей антикоррозийной обработкой элементов.
  8. Необходимо исключить пробивку проёмов перфораторами, кувалдами.

 

Приведённые примеры показывают, что любую проблему можно решить, посоветовавшись с техническим специалистом.

 

Направьте свой запрос с описанием ситуации нашим строительным экспертам. Представьте фотоматериалы с объекта и максимально понятно сформулируйте вопрос. Возможно, ваша проблема решается проще и быстрее, чем вы предполагаете. Иногда заказчики получают ответ на волнующий их вопрос уже в ходе устной консультации по телефону. Но может потребоваться полноценное обследование стен здания. Обратившись в нашу компанию и поговорив с инженером, Вы будете иметь чёткое представление, действительно ли вопрос, который вас беспокоит, является серьёзным и требует безотлагательного решения, или можно заняться им по мере возможностей и в плановом порядке.

Контактная информация для обращения в нашу компанию:

Москва, ул. Ольховская, д. 45, стр.1, с 10.00 до 19.00.
Тел.: (495) 955-90-49
Эл. почта: info@group-uste.ru