Акции и специальные предложения
» Наши услуги » Строительная экспертиза » Строительная экспертиза дома

Строительная экспертиза дома

Строительная экспертиза строящегося домаДанная статья рассказывает о специфике строительной экспертизы частных домов. Причина многих проблем владельцев в том, что дома часто строятся не профессиональными строителями, без проекта или с отступлениями от него, не ведется технический надзор. Строительство затягивается на годы, технологии часто нарушаются, материалы в целях экономии заменяются и т.д. Вспоминается случай, когда эксперты Группы Ю.С.Т.Э. проводили строительную экспертизу нового красивого трёхэтажного каменного дома, у которого пошли трещины на всю высоту стен, а также на сопряжении конструкций. Всё стало понятно, когда заказчик всё-таки передал проект на дом. Инженеры увидели грубейшее нарушение. Оказалось, что при строительстве владелец дома в целях экономии самостоятельно принял решение и настоял на изменении геометрии фундамента, в результате чего снизил несущую способность на 70%.

Не раз слышим приходится слышать и такой вопрос: «Нужна строительная экспертиза нашего дома, у него «отваливается» крыльцо!» После выявления дефекта владелец меняет бригады строителей, полагается на мнение прораба, который обещает устранить недостатки работы других подрядчиков, заделывает появившиеся трещины, проводит ещё какие-то мероприятия, но через сезон всё повторяется.

Другое стандартное обращение: «Хочу увеличить этажность. Проведите мне экспертизу дома, сколько этажей, из каких материалов я могу сделать». В этом случае проводится техническое обследование дома, фундамента, делается расчёт несущей способности для проектирования надстройки. Один из заказчиков в своё время пожалел денег на строительную экспертизу дачного дома, понадеялся на «авось». Впоследствии всё равно раздался его звонок, и консультировавший когда-то заказчика инженер Группы Ю.С.Т.Э. услышал: «Помогите, мой дом уходит под землю!» Действительно, старый дедушкин дом, после надстройки сверху внуком двух этажей на пол метра «ушёл» под землю. Владелец был очень обеспокоен и готов послушать строительного эксперта для понимания причин происходящего и рекомендаций, что же теперь предпринять.

Опытный строительный эксперт, поговорив с заказчиком по телефону, уже имеет представление о физике происходящих процессов и возможных причинах деформаций, но ему необходимо выехать и провести экспертизу дома, чтобы всё увидеть, «пощупать» и знать точно. В некоторых случаях возникает необходимость вскрытия конструкций или проведения поверочных расчётов.

Много споров бывает между соседями, владельцами частных жилых домов. Кто-то построил дом слишком близко к границам участка, а кто-то и вовсе с нарушениями периметра, когда крыша хозяйственной постройки фактически нависает над землёй соседа. Для решения таких вопросов и существует независимая строительная экспертиза. Все нарушения фиксируются и описываются, даётся ссылка на законодательство и строительные нормативы. Экспертное заключение ─ это уже более весомый и серьёзный аргумент в конфликте.

Другая категория споров с привлечением независимой строительной экспертизы ─ между владельцами недвижимости и администрацией города, областным строительным надзором при проверках и оформлении построенного дома в собственность. Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации, индивидуальный жилой дом должен быть отдельно стоящим, предназначенным для проживания одной семьи и с количеством этажей не более трёх. При этом не требуется получения разрешения на строительство и не нужна экспертиза проектной документации. Проблемы возникают с домами, где имеется три полноценных жилых этажа и подвальные, а также чердачные помещения. Этот объект могут признать фактически пятиэтажным, что является нарушением требований Градостроительного кодекса РФ. В таких случаях инженеры Группы Ю.С.Т.Э. проводят экспертизу дома, определяют техническое состояние здания, его соответствие требованиям строительных норм и правил (СНиП), отсутствие угрозы жизни и здоровья проживающих граждан, возможность дальнейшей безопасной эксплуатации объекта, проверяют, имеет ли место нарушение интересов третьих лиц в ходе эксплуатации объекта, и действительную этажность. В некоторых случаях экспертное заключение обосновывает, почему те или иные этажи являются фактически техническими и не могут учитываться как жилые, в других заказчику приходится провести комплекс мероприятий по устранению выявленных нарушений, согласно рекомендаций строительного эксперта. Обойти это уже никак нельзя, нужно устранять нарушения.

Важно понимать, что при проведении строительной экспертизы после обследования вашего жилого дома специалист обращается и работает с нормативно-технической базой документов, оперирует внушительным объёмом законодательных актов, строительных норм и правил, технических регламентов, ведомственными строительными нормами и другими узкоспециализированными ГОСТами, СП, применимыми к данной ситуации и т.д. Всё зависит от конкретной задачи, вопроса заказчика, но, если ему можно помочь, все возможные аргументы в экспертном заключении будут приведены и использованы.

Обстоятельства у заказчиков бывают разные, но как бы там ни было, понимать реальное положение вещей и перспективы решения вопроса в отношении вашей недвижимости очень важно. Это поможет подстраховаться, минимизировать затраты, предпринять правильные шаги. Поэтому мы много работаем с юристами и адвокатами, которые часто направляют к нам своих клиентов, для проведения строительной экспертизы и получения дополнительного аргумента в защиту своей позиции в суде.

Ориентировочную стоимость экспертизы дома можно узнать из таблицы с расценками в разделе сайта «Стоимость услуг». Следите также за сезонными скидками на определённые виды обследования на странице «Акции и специальные предложения».

Обращайтесь, и мы будем рады помочь вам в пределах нашей компетенции.

Контактная информация для обращения в нашу компанию:

(495) 955-90-49, info@group-uste.ru
Москва, ул. Ольховская, д. 45, стр.1
www.group-uste.ru

С уважением,
Группа Ю.С.Т.Э.