Акции и специальные предложения
» Новости » Отказ застройщика пускать экспертов. Законно ли это?

Отказ застройщика пускать экспертов. Законно ли это?

2017 год для наших коллег в Санкт-Петербурге начался с введения со стороны одного из застройщиков мер, осложняющих дольщикам привлечение экспертов для приёмки жилья в новостройках. Строительная компания утвердила регламент допуска на свои объекты, по которому приёмку квартир должен осуществлять исключительно участник долевого строительства либо его представитель – строго при наличии у него нотариально заверенной доверенности от дольщика.

Данные меры означают дополнительные организационные и финансовые хлопоты для доверителя, приглашающего на свой объект строительного эксперта, не говоря уже о том, чтобы пригласить на приёмку квартиры всех заинтересованных членов семьи или друзей.

Среди застройщиков и УК такая нововведение вызвало одобрение, поскольку позволяет в некоторой степени обезопасить себя от потребительского экстремизма. Ниже комментарий «Группы Ю.С.Т.Э.» о законности таких мер.

Наша компания также время от времени сталкивается  с таким явлением, как потребительский экстремизм. Это встречается при оценке качества выполненных строительно-ремонтных работ и очень часто в судебных работах. «Тем не менее, такое требование застройщика незаконно, - консультирует руководитель юридического направления ООО «Группа «Юридическая и Строительно-Техническая Экспертиза». Дело в том, что Гражданский Кодекс РФ чётко определяет, когда нотариальная форма сделки (а выдача доверенности является сделкой) обязательна, а когда - нет.

Согласно ст. 163 ГК, нотариальное удостоверение сделки обязательно в случаях, прямо указанных в законе. Регламент коммерческой организации, каковой является застройщик, разумеется, не есть закон. А нигде в законодательстве нет требования об обязательности нотариального удостоверения доверенности, выдаваемой дольщиком для представления его интересов при приемке жилья."

Наш совет – напоминать об этом застройщику и не стесняться отстаивать свои права.

С уважением,
Группа Ю.С.Т.Э.