Акции и специальные предложения
» Новости » Обрушение потолка в костромской школе. Комментарий нашего эксперта.

Обрушение потолка в костромской школе. Комментарий нашего эксперта.

12 февраля 2016 г. в костромской школе №26 во время занятий обрушился потолок. В этот раз обошлось без жертв, но случай не менее возмутительный, чем с обрушением казармы в Омске.

Публикуем комментарий строительного эксперта Группы Ю.С.Т.Э. о причинах произошедшего:

«Нижний дощатый накат потолка прибит обычными гвоздями (с шагом 50-70 см!) к прогонам и коренным брускам, т.е. с учетом шага балок, на 1 кв м потолка приходится 6-8 гвоздей. И на эти же гвозди "подвесили" листы гипсокартона и сделали отделку. Гвозди имеют гладкую поверхность и не предназначены для работы "на вырыв", т.е. нельзя на 10 гвоздей крепить конструкцию весом в несколько сотен килограмм на 1 кв м. Эта конструкция неизбежно рухнет.

Новые металлические балки выполнены не цельными и даже не из двух частей, а из отрезков длиной не более метра и сваренных между собой. При таком количестве сварных швов вероятность наличия дефекта сварки увеличивается в разы. Если учесть уже проявившиеся нарушения технологии строительства, очевидно наличие проблем и в несущих балках перекрытия.

Из видео, снятого в период проведения работ. Нет опорных распределительных площадок под балками, то есть образовывается точечная нагрузка, ведущая к разрушению кладки. Проёмы над окнами после демонтажа отделочных слоёв, по моему мнению, стоило бы усиливать дополнительными перемычками из металлического профиля.

Когда съёмка ведется через дверной проём, видно, что он или новый (вновь прорубленный в кладке) или увеличенный, то есть опять никакого усиления кладки нет.

В целом создается ощущений, что строили "на глаз" – быстро, плохо, с серьезными нарушениями технологии и привлечением абсолютно неквалифицированных рабочих.

Сейчас необходимо провести полную комплексную детальную строительно-техническую экспертизу для определения качества и безопасности выполненных ремонтных и строительно-монтажных работ. Экспертиза даст оценку возможности дальнейшей эксплуатации здания и его отдельных конструкций. Будет понятно, есть ли необходимость замены, восстановления, усиления или полного разбора строительных конструкций.»

Комментарий давал технический директор Группы Ю.С.Т.Э. Олег Воробьёв.