Акции и специальные предложения
» Новости » Россияне смогут покупать недвижимость в Абхазии

Россияне смогут покупать недвижимость в Абхазии

Власти самопровозглашенной Республики Абхазии разрешат россиянам покупать жилье. Такое заявление сделал президент республики Александр Анкваб. Теперь любой гражданин России сможет на законных основаниях приобрести жилье, владеть и распоряжаться им, но на него не будут распространяться иные права и обязанности гражданина Абхазии.

Президент Республики Абхазии Александр Анкваб объявил о том, что россиянам могут разрешить покупать жилье в Абхазии без оформления гражданства республики. Такое решение абхазских властей, считают эксперты, решит проблему собственного жилья и для многих жителей Абхазии, не являющихся ее гражданами. По словам президента Анкваба, за спиной государства, несмотря на законодательный запрет, совершались незаконные сделки по купле-продаже жилья, в том числе и криминальные. Цель разрешения для россиян покупки жилья в Абхазии — ликвидировать черный рынок и одновременно извлечь из этого пользу для государства.

Мы предлагаем разрешить приобретение первичного жилья без вступления в гражданство. Таким образом, россиянин сможет на законных основаниях приобрести жилье, владеть и распоряжаться им, но на него не будут распространяться иные права и обязанности гражданина Абхазии.


Александр Анкваб, президент Абхазии, пресс-служба президента республики

Новость вызвала ликование среди россиян, предпочитающих Абхазию всем остальным местам отдыха. Например, одним из лучших экскурсоводов в Гагре считается Дмитрий, уроженец Ульяновска. Приехав когда-то в Абхазию, он был настолько покорен ею, что решил остаться. Изучил историю государства и теперь в теплое время года устраивает отдыхающим замечательные экскурсии на личном автомобиле. Зимой перебивается как может, кочуя от знакомых к знакомым. Поскольку у него нет абхазского гражданства, жилье он долгие годы мог только снимать. «И была возможность купить, да нельзя по закону. Я уже думал выстроить домик из бутылок, но потом засомневался — может, если не гражданин Абхазии, то и это нельзя» — рассказывает Дмитрий.

Не знаю, как население других регионов России, но народы Кабардино-Балкарии близки абхазам и по духу, и исторически. Не зря столько парней из КБР сражались за независимость Абхазии, и между нами, несмотря на границу, теплые отношения. Не знаю, буду покупать там недвижимость или нет, но я рад, если разрешат.


Эдуард Беров, предприниматель из Кабардино-Балкарии, SmartNews

Как ни странно, среди россиян, которые хотели бы приобрести жилье в Абхазии, есть и пенсионеры. Например, нальчикская пенсионерка Наталья Штатнова рассказала, что ей настолько по климату подходит Абхазия, что дочь была готова дать ей денег на приобретение или строительство домика. Однако выяснилось, что законом Абхазии это запрещено. «Поэтому я сейчас уезжаю туда на четыре-пять месяцев в год, поскольку уже появились знакомые, у которых я живу бесплатно, просто помогая по хозяйству, на огороде и на винограднике», — говорит Наталья Владимировна.

На сегодняшний день особо престижным жильем в непризнанной республике считается так называемая историческая недвижимость — особняки целиком или разделенные на квартиры, построенные в XIX веке и принадлежавшие грузинской аристократии. Единственное условие, которое в этих случаях выдвигает покупателю государство, — сохранение внешнего вида таких зданий. Например, в каталогах некоторых агентств есть подобное предложение: двухкомнатная квартира во дворце, принадлежавшем князю Шервашидзе-Чачбе. Квартиру продает непосредственный потомок аристократического рода, который просит за часть родового гнезда 200 тыс. долларов.

В этом году Россия увеличила финансовую помощь Абхазии почти на треть. Общая сумма средств теперь составляет почти 2 млрд рублей. Сейчас, по словам полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, Абхазии требуется большая помощь в социальной сфере. До этого сумма выделенных денежных средств составляла около 1,1 млрд рублей.