Акции и специальные предложения
» Новости » Технический директор "Группы Ю.С.Т.Э." Олег Воробьёв комментирует произошедшую трагедию с обрушением казарм в Омской области.

Технический директор "Группы Ю.С.Т.Э." Олег Воробьёв комментирует произошедшую трагедию с обрушением казарм в Омской области.

Обрушение здания (казармы в Омской области)Как известно, в ночь на 13-е июля произошло обрушение казарм учебного центра Воздушно-десантных войск, расположенного в Омской области (пос. Светлый). Возбуждено уголовное дело по ряду статей, включая халатность, нарушение правил безопасности строительных работ, превышение должностных полномочий. (Источник http://top.rbc.ru/politics/13/07/2015/55a3a75d9a794730f0072043).

Технический директор "Группы Ю.С.Т.Э." Олег Воробьёв комментирует ситуацию, отвечая на вопрос, насколько обоснованы предположения о причинах трагедии, среди которых - недавно законченный капремонт: "Могут быть вполне обоснованы. Но только обрушение произошло точно не от того, что стены покрасили. За косметическим ремонтом могли попытаться спрятать серьезные проблемы. Производилась замена окон. Вероятно, что-то сделали с несущей стеной, наружной. На неё как раз плиты перекрытия опираются. Когда окна меняли, могли и перемычки повредить, а то и сломать - и пошла волна.

Навесили фасад на стены и заменили кровлю - тоже могло повлиять. На фото видно, что слой кровли толще плиты, а плита 22 см, значит, слой порядка 40-50 см. Падать начало сверху.
Почему ночью? Возможен температурный перепад. Между дневной и ночной температурой есть разница, особенно если это крыша черного цвета. Днём она до 50-60 градусов нагревается, а ночью падает до 20-15. Конструкции остывают и линейно уменьшаются, соскальзывают с опорных участков. Или трещины расширяются от остывания.."

Директор "Группы Ю.С.Т.Э." Беневольская Диана также обращает внимание, что подрядчик для проведения ремонтных работ был выбран по стандартной схеме проведённых гос. торгов и тендера: "Существует своя специфика работ по гос. контрактам. Она хорошо известна участникам рынка.

Эта трагедия - повод в очередной раз и серьёзно обратить внимание на сложившуюся систему гос. закупок, на её недостатки, скорректировать принципы работы, конкретизировать ответственность сторон, точнее персональную ответственность её непосредственных участников.

Любая работа имеет свою разумную цену и сроки выполнения. Тем не менее, в этой сфере - работы с гос. контрактами - очень часто можно наблюдать просто чудеса. Чудеса с бюджетами, сроками и объёмами работ. Полистайте ТЗ, которые сейчас открыто публикуются, отследите ход торгов.

Мы живём по законам физики и экономики. Если их игнорировать, неизбежны последствия. Невыполненные сроки, несоблюдённые технологии. Невозможность выживания в таких условиях для добросовестных участников рынка или впустую потраченный гос. бюджет - даже не самое страшное. Ещё обрушиваются здания и гибнут люди ".