В свое время Конституционный суд России обратил внимание, что закон дискриминирует экспертов, которые работают по поручению судов общей юрисдикции.
Ранее кодекс запрещал специалистам отказываться от проведения экспертизы, если инициирующая сторона не оплатила ее заранее. Теперь права экспертов будут более защищены. Если сторона дела потребует экспертизу, то она должна будет для начала внести предоплату за нее на депозитный счет суда.
В начале июля 2024 года Государственная Дума РФ приняла закон во втором и третьем чтениях. Его автором выступило Правительство России. Для этого провели специальное исследование – экспертное учреждение составило исследование, и оказалось, что оплатить его было некому, т.к. с проигравшей дело стороны взыскать деньги не удалось. Затем суды трех инстанций подтвердили, что отказаться от экспертизы по гражданским делам эксперт не может, даже если на счет суда не перечислили предоплату. А вот в арбитражном процессе исследование гарантированно оплатят, так как без предоплаты экспертизу просто не назначают.
И вот 17 июля Совет Федерации одобрил поправки к Гражданскому процессуальному кодексу, внесение которых было инициировано Конституционным судом. Благодаря новому закону, положение, запрещающее экспертам отказываться от работы по причине невнесения предоплаты, утрачивает силу. Специалисты получат деньги по окончании судебного заседания, в котором рассматривали их заключение. Судья сможет не назначать экспертизу без предоплаты, приняв решение по имеющимся доказательствам, если это возможно. Но когда вынести акт без исследования нельзя, суд вправе назначить исследование по своей инициативе. Если экспертизу инициирует сам суд, расходы лягут на федеральный бюджет, а если мировой судья — на региональный.