По результатам экспертизы 2024 года объект был признан ограниченно-работоспособным. При этом эксперты отметили, что состояние частей кирпичных стен находится в аварийном состоянии.
Именно это повлияло на решение Министерства культуры РФ о необходимости принятия срочных мер и проведению реконструкционных работ. Напомним, что мавзолей В.И. Ленина имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Поэтому оценка технического состояния подобных зданий находится, в том числе, в ведении Министерства культуры, и дополнительно проводится государственная историко-культурная экспертиза.
Историческим зданиям с особым статусом гораздо сложнее проводить техническую экспертизу, т.к. она проходит под непосредственным контролем и с участием экспертов-историков, археологов и пр. Да и сами ремонтные работы проводятся под их контролем.
Помимо противоаварийных и реставрационных работ здание должны вписать в современную инфраструктуру и приспособить к новым технологиям. Реставрационно-ремонтные работы будут проводиться до июня 2027 года.
В числе основных видов повреждений мавзолея также указаны – биопоражения на стенах и плитах из-за недостаточной вентиляции, коррозия и разрушение плит монолитного железобетонного перекрытия, подвижки конструкций каркаса и пр. В некоторых помещениях будет проведен ограниченный комплекс работ, связанный с необходимостью более комфортных условий для сотрудников и в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. В Министерстве культуры уточнили, что работы коснутся технических и административных помещений мавзолея. Там проведут гидроизоляцию, инъекцирование стен, устройство столярных заполнений и инженерных сетей, усилят ограждения лестниц.