Отменены старые правила оценки износа жилых зданий

До недавнего времени при определении степени износа многоквартирного дома и необходимости капитального ремонта использовались правила, утвержденные в далеком советском 1986 году.

«Правила оценки физического износа жилых зданий, ВСН 53-86» фактически не действуют уже с конца 2024 года. Заодно тратила силу и «Методика определения физического износа гражданских зданий», утвержденная приказом Министерства коммунального хозяйства РСФСР от 27 октября 1970 г.

Специалисты недоумевают, т.к. приказ Министерства строительства РФ (а именно оно разрабатывает и утверждает подобные нормативные документы) даже не был опубликован, и многие профильные учреждения и компании не знали, что правила отменены.

Ведомственные нормы, хоть и старые, активно применялись по всей стране и в этом году. Строительные эксперты опасаются, что документация за 2025 год, оформленная на основе ВСН 53-86, будет признана соответствующими государственными ведомствами и органами недействительной. Это в дальнейшем приведет к повторным осмотрам и переделке документов. Что, в свою очередь, отсрочит проведение капитальных ремонтов в жилых домах. Также это будут лишние расходы. Парадоксальность ситуации в том, что на данный момент старые правила не действуют, а новых еще нет. По информации от Министерства строительства, разработка и утверждение новых правил пройдет в срок до конца 2025 года. К выходу готовятся СП «Здания жилые многоквартирные. Правила установления необходимости проведения капитального ремонта». СП будет содержать специальные таблицы, в которых распишут признаки определения физического износа, начиная от ленточных фундаментов и заканчивая мусоропроводами. Но как именно сейчас работать экспертам – неизвестно.