Технический директор «Группы Ю.С.Т.Э» Олег Воробьев о правилах выживания в аварийном доме.
Вчерашняя трагедия в Тюмени и участившиеся случаи обрушения аварийных зданий вновь особенно остро поднимают проблему эксплуатации аварийного и ветхого жилья, которая, к сожалению, много лет не теряет своей актуальности.
Несмотря на существующую программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», аварийное и ветхое жилье является серьезной проблемой для большинства регионов нашей страны. По данным статистики, в России объем ветхого жилья составляет около 90 млн. кв. м, объем аварийного — около 11,2 млн. кв. м. Подобное состояние жилого фонда в большинстве случаев является результатом ненадлежащей работы местных органов власти и управляющих компаний. Как правило, ремонт в этих домах не проводился десятилетиями, а процент износа конструкций и коммуникаций достигает 80 %.
Аварийный жилой фонд не только портит архитектурный облик города, но и несет в себе угрозу жизни и здоровью проживающих в нем людей. Несвоевременные ремонты и из рук вон плохо ведущаяся эксплуатация приводят к тому, что люди живут в условиях антисанитарии, а зачастую и даже небезопасности проживания – когда строительные конструкции дома исчерпали свой эксплуатационный срок и требуют замены, а местные власти и управляющие компании ничего не предпринимают и сетуют на отсутствие денег. Однако, как показывает практика, ситуация не так однозначна…
Но и люди, проживая в домах со значительным сроком эксплуатации, практически перестают поддерживать в пригодном для проживания состоянии собственные квартиры. Годами не меняется сантехническое оборудование, которое уже исчерпало свой ресурс и несет вред конструкциям здания: от многолетних протечек разрушаются элементы конструкций, гниют перекрытия, осыпается штукатурка и т.п. Годами не делаются даже косметические ремонты собственных помещений в ожидании того, что кто-то придет и сделает все бесплатно.
Ответить на вопрос, кто конкретно должен устранять ту или иную проблему, возможно только при проведении комплексного обследования технического состояния здания. Это позволяет своевременно выявить явные и скрытые дефекты строительства и эксплуатации, определить степень износа конструкций и коммуникаций, планировать ремонтные работы и поддерживать здание в состоянии, пригодном для безопасного и комфортного проживания людей.
Согласно действующему законодательству, эксплуатационные организации обязаны провести первичное обследование технического состояния в первые два года эксплуатации, а дальше — не реже, чем раз в десять лет. При несоблюдении сроков проведения или несогласии с результатами, жильцы дома имеют право обратиться в экспертную организацию и заказать проведение подобного обследования за свой счет.