Дождевой залив квартир с крыши. Кто виноват и что делать?

Случай из практики

Квартиры, расположенные на верхних этажах дома находятся в «зоне риска» в дождливую погоду. Конечно, вашему жилищу ничего не грозит, если управляющая компания постоянно следит за состоянием кровли, чердаков, технических этажей. А в случае протечек УК обязана сделать ремонт в пострадавших от залива помещениях.

Но иногда бывают такие сложные ситуации, когда последствия проявляются не сразу. И остается единственный выход, чтобы определить виновника, который и должен устранить последствия аварии – провести независимую экспертизу.

К нам обратилась клиентка для проведения экспертизы в очень нестандартной ситуации. Ее квартира расположена на последнем этаже. Начался сезон дождей, к которому Управляющая компания совсем не подготовилась – зная о дефектах водостока кровли, ничего не сделала, чтобы их устранить.

И из-за повреждений системы водостока во время особенно сильного дождя вода хлынула в лестничный холл и квартиры. Но получилось так, что квартира нашей заказчицы, единственная из всех на площадке не пострадала, следов протечки не было.

Со временем на стене ее квартиры, смежной с холлом, проступил грибок. Была вызвана специальная служба, и стена, и вся квартира обрабатывались. Но грибок появился опять. Хозяйка предъявила претензии Управляющей компании, но та категорически отказалась признавать вину. Они посчитали, что раз квартира не пострадала от залива, значит грибок появился по вине владельца, по каким-то другим причинам.

Следы замачивания и участки шелушения отделочного слоя стен и потолка квартирного холла.
Участки плесени на общей стене жилой комнаты с квартирным холлом.

Необходима была независимая экспертиза, чтобы определить причины появления плесени на стенах. Этим непростым делом занялись наши эксперты – инженеры Олег Воробьев и Евгений Моисеенко.

Им предоставили акт обследования залива квартир, составленный в ноябре месяце. В документе отмечено, что дефекты на потолке и стенах помещений появились после залива с технического этажа. Причина залива – разгерметизация места соединений фасонных частей «колена» общедомовой системы водостока.

Наши специалисты выяснили, что участки плесени были обнаружены заказчиком через месяц после составления акта. Они располагались на общей с холлом стене, а также в коридоре квартиры. Владелица даже проводила исследование в испытательной лаборатории, которое подтвердило наличие на стенах определенного вида грибковой плесени.

Детали экспертного обследования

Специалисты Группы ЮСТЭ при обследовании зафиксировали следы замачивания и шелушения отделки потолка и стен в лестничном холле. В квартире нашей заказчицы были обнаружены огромные участки плесени на стенах и потолках в коридоре и на общей стене комнаты и холла.

Проведенные обследования и анализ определили технические причины аварии: в общедомовой системе водостока произошла разгерметизация мест соединения частей «колена». В итоге, ливневые воды «пошли совсем другим путем». Вода через технологическое отверстие перекрытия попала внутрь плит перекрытия (они были выполнены с внутренними пустотами) и распространилась до стен и перегородок, которые на первый взгляд не пострадали, и не имели признаков залива.

Схема распространения влаги по сборной железобетонной многопустотной плите перекрытия 9-го этажа над квартирным холлом и внутренним стенам при разгерметизации общедомовой системы водоотведения.
Схема распространения влаги по сборной железобетонной многопустотной плите перекрытия 9-го этажа над квартирным холлом и внутренним стенам.
Схема распространения влаги по межплитному шву и пустотам внутри плит на стены.

Вода при заливе проникает через пол технического этажа и технологическое отверстие в конструкции сборных железобетонных многопустотных плит перекрытия. Затем распространяется по всей длине пустот, далее – в кладку несущих стен, перегородок, со временем распространяясь по всей их площади.

Что же привело в дальнейшем к возникновению плесени?

В процессе экспертизы выяснилось, что в обследуемой квартире предусмотрена только естественная вентиляция – воздух проходит через открытые окна к вентиляционным каналам, расположенным на кухне и в санузле. Но помещения так спланированы, что воздушные потоки не достигают стен коридора и недостаточно вентилируются. Влажные участки просыхают очень медленно. Это и создало самые благоприятные условия для развития плесени.

Схема распространения воды по межплитному шву и стенам при неисправной работе общедомового водоотвода на техническом этаже.
Схема движения воздушного потока при естественной работе вентиляции в квартире №151.
Схема поражения участков стен квартиры №151 плесенью.

Выводы экспертизы

Грибковая плесень появилась в квартире после залива из общедомовой системы водостока, в которой своевременно не были устранены дефекты. Особенности проектного решения здания, в частности – использование многопустотных плит перекрытия и устройство естественной вентиляции помещений, стало дополнительным отягчающим фактором. В дальнейшем экспертное заключение может быть предоставлено владельцем квартиры для судебного разбирательства.

Советы от экспертов Группы ЮСТЭ

С грибковой плесенью очень сложно бороться. Но победить ее можно! Что же нужно делать?

В первую очередь, очень тщательно удалить отделочный слой на пораженных плесенью участках. Зачистить все металлической щеткой. После этого основательно просушить поверхности и только потом обработать антигрибковыми средствами. Заключительный этап – восстановление отделочного покрытия.

Контактная информация для обращения в нашу компанию:

(495) 955-90-49, info@group-uste.ru
Москва, ул. Ольховская, д. 45, стр. 1, 4 этаж
www.group-uste.ru

С уважением,
Группа Ю.С.Т.Э.