Техническое обследование и определение амортизационной группы здания проводится для целей бухгалтерского учёта и налогообложения, и во время налоговых споров.
Здания и сооружения являются основными средствами организации. Отнесение объекта к той или иной амортизационной группе зависит от конструктивного решения здания, использованных строительных конструкций и материалов.
Главный бухгалтер «Группы Ю.С.Т.Э.» Марина Герасименко поясняет: «В соответствии с абз. 1 п. 20 ПБУ 6/01, срок полезного использования здания или сооружения определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Важно правильно его определить. Самостоятельно бухгалтер не вправе определять срок полезного использования. Это дело специалистов инженерно-технических служб. Задача бухгалтера – только своевременно и согласно установленным законодательством требованиям отразить эту информацию в учёте.
Установление для здания самого меньшего из возможных сроков полезного использования позволяет существенно увеличить расходы организации, учитываемые при исчислении налога на прибыль, или уменьшить налог на имущество.
Напомню также, что срок полезного использования основных средств подлежит пересмотру ежегодно. Пересмотр не означает непременное изменение срока полезного использования. Организация должна убедиться, что не возникло необходимости в его изменении. В решении этого вопроса также поможет плановое техническое обследование здания или сооружения, принадлежащего предприятию».
Методика и нормативные акты, используемые при проведении технического обследования здания или сооружения с целью определения его амортизационной группы
Амортизируемое имущество распределяется по 10-ти амортизационным группам в зависимости от срока полезного использования в соответствии со статьей 258 Налогового кодекса Российской федерации и Классификатором основных средств, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 1 от 01.01.2002 г. Срок полезного использования – это период, в течение которого здание участвует в деятельности предприятия-налогоплательщика; определяется на дату ввода в эксплуатацию.
Срок полезного использования или минимальная продолжительность эффективной эксплуатации определяется строительными экспертами в ходе визуального обследования здания в соответствии с ВСН 58-88(р) Положением об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения. Инженер производит осмотр объекта и определяет типы, марки и виды строительных конструкций здания. Результаты обследования сопоставляются с положениями ВСН 58-88(р).
Также вопрос срока службы зданий рассматривается в ГОСТ 27751-2014 Надежность строительных конструкций и оснований в Таблице 1 – Рекомендуемые сроки службы зданий и сооружений.
Данный документ может быть использован при определении срока эксплуатации зданий, так как применим при проектировании, расчете, возведении, реконструкции, изготовлении и эксплуатации строительных объектов.
Срок службы как производственных, так и непроизводственных зданий можно также определить, основываясь на положениях Приложения 1 «Нормативный срок службы зданий, сооружений и их конструктивных элементов» РТМ 1652-10-91 «Руководства по инженерной эксплуатации, содержанию и ремонту производственных зданий и сооружений».
Для жилых зданий применим документ «Методика определения физического износа гражданских зданий» в части Приложения 3 «Нормативные усредненные сроки службы жилых домов, их конструктивных элементов отделки и инженерного оборудования». Данное приложение по своей сути является извлечением из «Положения о проведении планово-предупредительного ремонта жилых и общественных зданий», утвержденного Госстроем СССР 8 сентябри 1964 г., которое в настоящий момент недействительно. Однако использование отдельных данных из этого документа в действующей нормативной документации даёт основание для его частичного (возможно консультативного) использования в части Главы 1 «Классификация жилых и общественных зданий» и Главы 2 «Нормативные сроки службы зданий как наиболее точно отражающие классификацию зданий по типам конструкций и, соответственно, сроки их эксплуатации».
Таким образом, принадлежность здания к той или иной амортизационной группе зависит от конструктивного исполнения: типов, марок и видов строительных конструкций здания, напрямую влияющих на срок службы (он же – срок полезного использования) здания.