Межэтажные перекрытия – зона повышенного внимания

По следам строительной экспертизы

Когда оценивается состояние различных зданий, особое внимание уделяется обследованию перекрытий. Они являются важными несущими элементами здания,принимают на себя нагрузку от находящихся там людей, установленного оборудования и пр. От состояния перекрытий зависит не только устойчивость и жесткость самого здания, и в первую очередь – безопасность и жизнь людей.

Обследование перекрытий – частый вид экспертизы, который проводят наши специалисты. В каких случаях она может понадобится?

Самая распространенная причина экспертизы перекрытий – возникновение дефектов или повреждений: образование трещин, прогиб конструкции, отслоение, обрушение элементов отделки или фрагментов конструкции. Также экспертиза необходима, когда планируют дополнительную нагрузку на строительные конструкции. Например, – поставить тяжелое оборудование, сделать надстройку, построить на крыше бассейн, зону отдыха, ресторан и пр.

Наши специалисты оценивают текущее состояние конструкций, их соответствие требованиям и нормам, возможность дальнейшей эксплуатации. Определяют прочность элементов перекрытий, указывают на наиболее проблемные места, требующие особого внимания. Это позволит наиболее тщательно, а самое главное – правильно, подготовить план дальнейших восстановительных работ, ремонта, усиления или перестройки.

Теперь о нескольких случаях экспертизы перекрытий, которые уже были проведены специалистами Группы ЮСТЭ.

Обследование проходило в жилом доме в Московской области. После прокладки сетей в плите перекрытия квартиры появились дефекты. Управляющая компания потребовала от собственников квартиры официального подтверждения, что такое состояние перекрытия соответствует условиям безопасности.

При обследовании плиты были обнаружены дефекты – технологические борозды и перерезанные арматурные стержни. Причина возникновения дефектов – механическое повреждение во время проведения ремонта.

По итогам экспертного заключения заказчик получил оценку технического состояния, анализ причин возникновения повреждений, рекомендации по восстановлению конструкции. Также в отчет всегда входит перечень документов, нормативов и ГОСТов, на основании которых наши специалисты работают и дают заключения.

Наши специалисты провели поверочные расчеты и определили, что несущая способность плиты снизилась всего лишь на 1,27%. Это незначительный показатель, он не повлиял и на восприятие проектных нагрузок, и на техническое состояние плиты. Которое согласно ГОСТ 31937-2011 оценивается как работоспособное.

Выводы экспертизы: повреждение двух арматурных стержней крайне незначительно снизило несущую способность плиты. Ее техническое состояние работоспособное и усиление не требуется.

Обращаем ваше внимание, что у организаций, проводящих подобные экспертизы, должен быть официальный документ – «Свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

Следующее обследование конструкции перекрытия входного холла проходило в одном из московских административных зданий. Это понадобилось из-за того, что владелец решил возвести дополнительный антресольный этаж.

В этом случае наши эксперты не только обследовали техническое состояние, но и провели расчет несущей способности плиты перекрытия и оценили возможности дополнительного нагружения. Оказалось, что вес дополнительных конструкций антресоли соответствует допустимой нагрузке на перекрытия, но стойки антресоли запроектированы так, что не попадают на несущие элементы («ребра») плит. И поэтому, если возвести антресоль согласно проекту – повреждений, а возможно и обрушения, было бы не избежать!

Выводы экспертизы: необходимо откорректировать проект – изменить шаг стоек перекрытия, с учетом фактического расположения несущих «ребер» плит.

Своевременно проведенное обследование перекрытий зданий опытными экспертами может выявить такие недочеты и ошибки, которые впоследствии станут фатальными.

Контактная информация для обращения в нашу компанию:

Адрес: г. Москва, ул. Ольховская, д. 45, стр. 1, 4 этаж
Тел.: +7 (495) 955-90-49
Эл. адрес: info@group-uste.ru

С уважением,
Группа Ю.С.Т.Э.