Чаще всего собственники недвижимости пишут жалобы на строительные недоделки в Государственную жилую инспекцию с основной целью – чтобы организация повлияла на застройщика.
Но вопреки устоявшемуся мнению, у жилищных инспекций нет права контролировать деятельность застройщиков. Например, совсем недавно Мосжилинспекция выступила с официальным обращением, где пояснила, что у нее нет компетенций, чтобы заставить строителей устранить недоделки в квартирах, неисправность инженерного оборудования и коммуникаций. И при выявлении нарушений в содержании общедомового имущества, ответственность несет управляющая организация.
Но и здесь ситуация неоднозначна. Зачастую организациям, управляющим домами приходится долго спорить с застройщиками о том, на ком же лежит обязанность проводить ремонт конструкций и сетей дома в период гарантийного срока. Особенно непростая ситуация складывается, когда многоквартирный дом (МКД) является объектом долевого строительства.
По общему правилу, собственники и пользователи помещений в МКД несут расходы на содержание личного, общедомового имущества, в том числе технологического и инженерного оборудования. Но, если поломки технологического и инженерного оборудования произошли в новостройке, то это может оказаться гарантийным случаем. И тогда расходы на ремонт неисправного оборудования будут возложены на застройщика.
Ну а сам гарантийный срок устанавливается договором участия в долевом строительстве, но при этом не может составлять больше трех лет. Гарантийные обязательства начинаются с момента подписания передаточного акта или другого документа, подтверждающего передачу объекта долевого строительства.
После обнаружения недоделок, любых неисправностей, участник долевого строительства на законных основаниях может обратиться к застройщику, недостатки должны быть устранены в срок, оговоренный заранее. А в случае бездействия со стороны застройщика или управляющей компании необходимо обращаться в суд.
Часто при рассмотрении подобных дел проводится независимая строительная экспертиза. Напоминаем, что решение суда всегда опирается именно на этот документ.