В результате происшествия на строительной площадке рухнул целый этаж. Событие вызвало большое беспокойство у жителей близлежащих домов.
Обрушение произошло ночью, переполошив людей, которые проснулись от страшного грохота. По их словам, шум был настолько громким, что испугал и поднял на ноги всех.
На место быстро приехали службы экстренного реагирования. Специалисты уже оценили ситуацию и приступили к выяснению причин обрушения. Свидетели же происшествия считают, что каркас не выдержал заливку бетона.
Строительство комплекса велось на перекрестке улиц Рябинина и Краснолесья. Проект разработали московские архитекторы по заказу местного застройщика – у него уже был опыт возведения крупных банных комплексов. Проект был впечатляющим и очень необычным в плане дизайна. В соответствии с ним, в трехэтажный комплекс общей площадью 5,6 тысяч кв. метров входили не только непосредственно бани, но и гостиница. Планировалось, что на первом этаже будут располагаться магазины, площади под аренду. На втором – детская комната, ресторан, различные салоны красоты. На третьем – гостиница на 20 человек. На террасе должен был находиться открытый бассейн. Рядом с комплексом должна была быть парковка, две зоны отдыха и детские площадки.
О планах строительства комплекса городские власти объявили еще в октябре 2024 года, вызвав недоумение и скепсис у жителей. Они отметили, что место для комплекса выбрано неудобное, транспортная инфраструктура там плохая, не проведено метро. Местным жителям сложно как и утром добираться до работы, так и вечером возвращаться с нее. А наличие подобного комплекса еще более запутает и без того непростое транспортное сообщение.
На сегодняшний день стройка остановлена. Причины обрушения так и не выяснены.
Мнение эксперта ООО «Группа ЮСТЭ»:
А.Н. Исаковский, главный инженер, руководитель отдела судебной экспертизы
Налицо нарушение технологии установки инвентарной опалубки, которая регламентируется Проектом производства работ и технологическими картами по данным видам работ. До выяснения конкретных причин обрушения опалубки межэтажного перекрытия, можно только предположительно определить причины: неисправность элементов опалубки, нарушение схемы монтажа опалубки. Однозначно, все это вызвано низким уровнем квалификации работников строительной площадки, начиная от рабочих монолитчиков и до инженерно-технических работников (прораба, начальника участка и инженера строительного контроля).
Конкретные же причины будут установлены компетентными и контролирующими стройки органами. Одно можно сказать точно – всем участникам этого строительного производства очень крупно повезло, что данное событие произошло без травм, жертв и уголовного дела.