В 2024 году будет разработан «зеленый» стандарт для капитального ремонта, проводимого в многоквартирных домах. Предполагается, то это снизит стоимость эксплуатации жилья за счет более эффективного использования ресурсов.
Для государства в этом тоже есть неоспоримая польза – уменьшится нагрузка на инженерные сети и сократятся выбросы углекислого газа в атмосферу. Также эксперты планируют, что при введении зеленых технологий освободится дополнительная инфраструктура под запуск новых проектов, будет стимулирован рынок высокотехнологичных строительных материалов и технологий.
Принятие «зеленого» стандарта планировалось еще в прошлом году. Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ был утвержден первый документ, включающий 37 обязательных и 44 добровольных стандартов по десяти категориям, которые будут применяться при строительстве многоквартирных жилых домов. Также в 2024 году будет утвержден подобный национальный стандарт для индивидуальных жилых домов и разработан ряд ГОСТов, в том числе и на «зеленый» капремонт. На сегодняшний день разработан и введен в действие только один ГОСТ – Р 70346-2022 «Зеленые» стандарты. Здания многоквартирные жилые «зеленые». Методика оценки и критерии проектирования, строительства и эксплуатации».
Цели и требования будущего стандарта для капитального ремонта многоквартирных домов будут схожи с этим ГОСТом, но упор будет сделан на повышение энергоэффективности за счет дополнительной теплоизоляции, приборов учета, герметизации внешних стен и современного освещения.
На этапах эксплуатации, строительного и эксплуатационного переустройства будут внедряться новые функции, обеспечивающие дополнительный комфорт, экономичность и безопасность. Пока нормы и правила достаточно полно сформированы в строительной деятельности. А в эксплуатационной, – система правил пока не создана. Эксперты считают, что построенное здание или сооружение можно сделать «зеленым» путем «зеленого» переустройства, включив нормы стандартов как в деятельность строителя, так и в жизнедеятельность потребителя услуг, т.е. жильца или собственника здания, помещения.
Конечно, уже и сейчас в арсенале строителей есть много «зеленых» энергоэффективных технологий. Но они еще ждут своего применения в капремонте МКД. Например, некоторые застройщики добиваются повышения энергоэффективности за счет снижения теплопроводности, использования модульных ограждающих конструкций и сантехнических узлов, а также восстановленной арматуры. Также стали уделять еще большее внимание использованию счетчиков учета ресурсов. Предъявляются повышенные требования к благоустройству территорий, например, – сохранение естественного озеленения при застройке, вынос парковочных мест за пределы дворов.
Такой опыт строительных организаций по внедрению «зеленых» технологий будет учтен при создании не только стандарта для капительного ремонта МКД, но и «зеленого» стандарта для индивидуального жилищного строительства, а также стандарта, устанавливающего критерии при проектировании «зеленых» зданий.