Происшествие уже назвали «пожаром десятилетия». Действительно, огонь в шестиэтажном жилом доме сначала охватил кровлю площадью 400 кв. метров, а затем распространился уже по площади 4 тысячи кв. метров.
Зарево от пожара было видно за несколько километров. Тушение очень сильно осложняли сильный ветер, мороз, закрывающиеся на ночь на замок ворота – пожарные машины никак не могли попасть во двор. С разбушевавшимся огнем боролись 170 спасателей, 50 единиц специальной техники и два пожарных вертолета. Локализовать возгорание удалось только через три часа, за это время кровля полностью обрушилась. Эвакуировали около 400 человек. По сути, пострадало несколько домов, – пожар начался с дома №4, а затем перекинулся на соседние, стоящие вплотную к стене.
Дома на ул. Черняховского с богатой историей, их еще называют «писательскими». Это объекты культурного наследия, где жили великие писатели и режиссеры. Жильцами этого дома в свое время были Белла Ахмадулина. Константин Симонов, Арсений Тарковский и многие другие. Дом, с которого и начался пожар, построен в 1956 году, он кирпичный, с железобетонными и деревянными перекрытиями кровли. Позднее к нему были пристроены еще два дома – 12 и 8-этажные.
По словам самих жильцов, в доме три дня шли работы, ремонтировали систему антиобледенительного обогрева края кровли и водостоков здания. Ее установили еще два года назад, чтобы не образовывались наледь и сосульки. Но система часто давала сбои, ее постоянно ремонтировали. Из-за этого в доме за несколько дней до пожара постоянно выбивало электричество. Возгорание началось в день, когда ремонтные работы были свернуты. Жители верхних этажей почувствовали резкий и едкий запах в квартирах, появились клубы дыма. Надо отметить, что все в этой ситуации повели себя очень организованно и не поддались панике. Люди быстро оделись, взяли с собой документы, деньги, домашних животных и спустились по лестнице на улицу. По пути стучали во все квартиры, будили соседей. т.к было начало ночи и многие уже легли спать. Все друг другу помогали – выводили наружу пожилых людей, инвалидов, делились переносками для домашних животных. Но, как сами потом отметили – в серьезность ситуации никто не поверил.
Пожар распространился очень быстро – не успели жители выйти на улицу, над квартирами верхних этажей уже клубились столбы огня. К сожалению, к тушению пожара быстро приступить не получилось. И все из-за того, что въезд к горящему дому для пожарных машин был прегражден в арке коваными воротами, которые в целях безопасности на ночь закрывали на замок. Второй въезд во двор дома, со стороны поликлиники Литфонда, был забит машинами, которые владельцы отгоняли от горящего дома. Только через полчаса пожарные машины смогли проехать во двор, все это время жителям только и оставалось, как смотреть на то, как горит их имущество, а огонь перекидывается на другие подъезды.
Из дома эвакуировали 400 человек. Тех, кто не смог уехать к родственникам, на ночь разместили в гостиницах. Авария нанесла колоссальный ущерб и зданиям, и личному имуществу жильцов. Во время эвакуации пожарные предупредили хозяев, чтобы они не закрывали двери на ключ, ведь пришлось проливать водой квартиру за квартирой. Закрытые квартиры, где в эту ночь отсутствовали жители, пришлось взламывать.
Вернуться в свое жилище жителям разрешили только к 9 часам утра, пожар окончательно потушили. Но большинство помещений в таком состоянии, что требуют серьезного ремонта. От квартир на верхних этажах мало, что осталось, – потолок, это только теперь бетонное перекрытие, а после него уже небо. Квартиры залиты водой, она течет с потолка, по стенам. Пропала вся домашняя техника, светильники, разбухла мебель. Везде тяжелый запах гари – жить в таких условиях невозможно. Двор также был весь залит водой, ведь только с вертолетов сбросили на горящие здания 50 тонн воды. Ее потом пришлось откачивать несколько дней. По сути дела, все квартиры пострадали в большинстве своем, не от огня, а от воды.
На месте работали сотрудники Следственного комитета России. От версии намеренного поджога отказались после опроса очевидцев и просмотра записей с камер видеонаблюдения. Основная версия на сегодняшний день – нарушение работы оборудования системы обогрева кровли и водостоков здания. Следователи заметили, что в районе чердака между первым и вторым подъездами дома образовалась зона термических повреждений.
На самом деле, подобные системы обогрева кровли еще большая редкость для Москвы. Ставится она исключительно по решению собственников за дополнительную плату. Пострадавший дом управляется ЖСК, поэтому его члены, путем голосования, вправе принять решение о размещении или монтаже дополнительного оборудования. Тем более, если это не противоречит правилам содержания имущества в многоквартирных домах. Специалисты считают, что систему обогрева кровли и водостоков некорректно смонтировали или обслуживали. И вполне вероятно, что и то, и другое. Может быть, оборудование изначально было некачественным.
Что такое антиобледенительная система кровли дома?
Система представляет собой до нескольких сотен метров тепловыделяющего проводника. Размещают его на особо опасных участках кровли и элементах водостока, где существует риск скопления и намерзания льда. Зачастую дополнительный вес может составлять десятки и даже сотни килограммов, которые в любой момент могут обрушиться в виде сосулек и мини-лавин на головы прохожих. Убрать же снег и лед руками не всегда возможно. Установленная система в автоматическом режиме размораживает и сливает в канализацию практически все намерзшие осадки. Состоит система непосредственно из нагревательного элемента, в виде длинного провода, системы защиты и управления нагревом, а также системой подведения электроэнергии к месту установки. Греющие кабели прокладывают по карнизам и водостокам крыши.
Мнение эксперта ООО «Группа ЮСТЭ»:
Олег Воробьев, технический директор, строительный эксперт
Сейчас в большинстве случаев такие системы пока устанавливают в центре города на общественных зданиях. Если присмотреться, то можно заметить черные провода, торчащие из водосточных труб. Это и есть антиоблединительная система. Основывается она на греющих кабелях, находящихся, естественно, под напряжением. Монтажные работы обязательно должны выполняться на основании проекта и только специализированными организациями. Но чаще всего – это самодеятельность управляющих компаний, ЖСК и ТСЖ. Стараются сделать «за дешево», своими силами, зачастую приглашают мастеров, не обладающих достаточной квалификацией. А так, как система по своей сути сложная, связанная с электричеством, находится в прямом контакте с снегом и водой – вероятность развития аварийной ситуации при кустарном выполнении крайне велика.