Это традиционные сезонные работы, но тем не менее, хоть и существует единый перечень изменений, все же есть отличия, регламент и нюансы, в соответствии со статусом вашего дома.
Например, есть отличия от обновления подъездов в обычной многоэтажке, в доме со статусом объекта исторического и культурного наследия.
Работы по обновлению подъезда в обычной многоэтажке проводятся в двух случаях: если за это проголосовали собственники или в случае наступления срока капитального ремонта дома в рамках региональной программы.
В первом случае владельцы квартир проводят общее собрание, голосуют, определяют перечень необходимых работ, фиксируют их в протоколе и передают их представителям своей управляющей компании. УК, в свою очередь, делает расчет стоимости работ, который в дальнейшем погашается из уплаченных собственниками средств. Затем проводятся работы по ремонту стен, потолков, замене напольной плитки, обновлению коробов под слаботочные сети и пр.
Но обновление подъезда в рамках капитального ремонта все-таки отличается, а виды работ определяются по итогам обследования дома и его инженерных коммуникаций. В Москве этим занимается Мосжилинспекция (МЖИ). При этом дополнительно специалисты могут модернизировать системы электроснабжения, отремонтировать входную группу, заменить окна в местах общего пользования, осветительные приборы и лифтовые кабины.При этом, обязательный к исполнению перечень работ неизменен: специалисты убирают в специальные короба электрическую проводку, обновляют теплоизоляцию трубопроводов, облицовку стен, почтовые ящики, ступени, перила, другие поврежденные элементы и конструкции.
Все эти работы соответствуют единому стандарту, разработанному правительством Москвы. В нем указаны цветовые решения для стен, напольного покрытия, варианты входных и тамбурных дверей. На основании этого документа жители вместе с инженером технадзора и представителем подрядной организации могут выбрать цвет стен, плитки, форму и расцветку дверей.
Принимает ремонтные работы комиссия, в которую входят: глава районной управы, представитель управляющей компании и старший уполномоченный по дому, а также служба строительного контроля и инженер технадзора.
А вот ситуация с ремонтом подъездов домов со статусом объекта культурного наследия (ОКН) совсем другая. Они, по сути, представляют из себя, что-то среднее между обычными работами по содержанию и комплексной реставрацией. То есть, все виды работ проводятся в рамках так называемого поддерживающего ремонта, чтобы дом успешно дождался полноценной реставрации. Реставрация с историческими исследованиями и возвращением дома к изначальному облику на этом этапе не происходит.
При ремонтных работах в зданиях со статусом ОКН необходимо учесть наличие предметов охраны и культурной ценности, и это может быть любой фрагмент здания – декор фасада или внутренних помещений, лепнина, скульптуры, исторические люстры, уникальное напольное покрытие, лестничные ограждения и многое другое. В рамках поддерживающего ремонта их не трогают, а ждут реставрации. Однако на время обновления подъезда лепнину и декоративные элементы тщательно укрывают, чтобы не повредить.
Как правило, старую штукатурку на стенах сбивают, шпаклюют и красят заново. Также поступают и с потолками. По мере необходимости ремонтируются деревянные оконные рамы – чаще всего они сделаны именно из этого материала. Обновляются фасад и напольное покрытие с сохранением прежнего цвета. За ходом работ следят не только местные власти и технический надзор, но и представители департамента культурного наследия Москвы, и специалисты Мосжилинспекции.
Но при этом жители исторического дома также имеют право принять участие в ремонте общедомового пространства. Они могут выбрать цвет стен в подъезде из представленного каталога, определить модель осветительных приборов, если те не являются предметом охраны. Но какие-то элементы отделки заменить или убрать совсем не получится. Например, метлахскую плитку в подъезде по просьбе жильцов не поменяют на другую, а просто скомпонуют и вернут ей исторический облик, так как эти работы уже являются реставрационными. Ими занимаются специалисты организаций, имеющие соответствующую лицензию от Министерства культуры РФ и обладающие необходимым опытом. В своей работе они будут использовать архивные документы и фотографии, чтобы максимально аутентично воссоздать отдельные элементы.