Расселение аварийного жилья будет проходить по новым правилам

Министерство строительства России разработало проект законодательного акта, который будет регулировать реализацию государственной программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда.

По последним подсчетам площадь таких домов составляет 23,1 млн кв. метров, на которой проживают примерно 1,3 млн человек. В министерстве строительства считают, что новые правила помогут им быстрее переехать в новое комфортабельное жилье. Сейчас законопроект проходит этап публичного обсуждения, и в случае его принятия, начнет регулировать нормы переселения жителей нового этапа программы, которая начнется с 1 января 2025 года.

Основные изменения законопроекта направлены на пересмотр денежной компенсации за изымаемое жилье и из нее вычтут расходы на снос ветхого здания. В случае, если дом подлежит реконструкции, то вычитаются расходы на ремонтно-восстановительные работы. При этом уровень компенсации не может быть меньше установленного регионами.

Также, собственники должны будут доплатить разницу, если стоимость предоставленной новой квартиры превысит размер возмещения. В существующем сейчас законодательстве подобное не предусмотрено.

Затем будет снят действующий сейчас запрет на приватизацию квартир в аварийных домах, а собственников освободят от взносов на капремонт, как только дом признают подлежащим сносу. Особенно будут выделены права граждан, проживающих в аварийном фонде по договору социального найма, в правовом отношении они будут уравнены с собственниками. Благодаря этому, по замыслу Минстроя, у нанимателей жилых помещений появится возможность выбора мер поддержки. Если жители аварийных квартир не захотят их приватизировать, то им предоставят новое жилье по договору социального найма. Но срок проживания в такой квартире не сможет превышать 25 лет, и поэтому граждане получат право за это время жилплощадь выкупить. Кроме того, за найм предоставленного помещения будет установлена такая стоимость, которая окажется по карману даже малоимущим гражданам. Также жителем аварийного жилья может быть предоставлено не одно, а несколько помещений. Но при этом оговаривается, что их площадь не должна превышать метраж оставленного жилья.

Предусматривается, что и муниципалитеты могут разработать свои виды поддержки собственников. Например, предоставить им новые квартиры по договору социального использования. Но при условии, если за пять лет до признания дома аварийным, у них не было жилья общей площадью не менее изымаемого. При этом сумма возмещения пойдет в счет уплаты аренды такой квартиры.

Все эти нововведения, по мнению Минстроя, помогут сократить сроки расселения аварийных домов и снизят бюджетные расходы. И главное, что это позволит увеличить количество новоселов до 2030 года с 280 до 345 тыс. человек, а площадь расселяемого аварийного жилья должна увеличиться с 5,03 до 6,2 млн кв. метров.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева считает, что новая система направлена на то, чтобы снизить нагрузку на регионы. Ведь на новую программу переселения из домов, признанных аварийными до 1 января 2022 года, из федерального бюджета выделят не так уж много средств, и поэтому финансировать ее в значительно большей степени придется самим субъектам. Генеральный директор Фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов также обращает внимание, что действующая сейчас программа расселения аварийного жилья требует весьма существенных затрат. И понятно желание их сократить, что и прослеживается в законопроекте. И выбор был, по сути, небольшой. Можно было продолжать предоставлять расселяемым из аварийного жилья гражданам все предусмотренные на сегодня гарантии, с учетом, что количество переселяемых граждан не так уж и велико, как хотелось бы. Или же немного снизить объем гарантий, но расселить большее количество граждан, предоставив им при этом более широкий набор вариантов переселения. Второй вариант для законодателя оказался предпочтительнее.