А в начале декабря 2024 года на месте сноса произошел трагический случай – при демонтаже часть металлоконструкций рухнула с огромной высоты, вместе с ней сорвался вниз рабочий.
Снежком по праву можно назвать многострадальным строительным объектом. С большой помпой он был открыт в районе Павшинской Поймы 15 лет назад. Владельцы представили его самым большим и единственным в своем роде всесезонном объекте в Европе. И действительно, размах был впечатляющим – снежный склон длиной 365 метров и шириной 60 метров. На тот момент это был один из самых протяженных существующих склонов и занимал площадь 24 тысячи квадратных метров. Вне зависимости от внешней температуры здесь имитировался альпийский климат – влажность 65%, температура воздуха от -5 до -7 градусов. Внутри помещения постоянно работали 56 охладителей, которые также и осушали воздух.
В 2022 году «СнежКом» закрылся на реконструкцию. В то же время была проведена независимая строительная экспертиза, которая обнаружила серьезные дефекты. Объект был признан аварийным и опасным для дальнейшей эксплуатации. И приняли решение, что комплекс необходимо снести. Тем более, что компанию-застройщика – «СУ-155», признали банкротом.
И вот с момента начала сноса горнолыжного комплекса прошло почти два года! Завершить работы и расчистить площадку под будущие строительные работы планировали в конце 2023 года. На месте «СнежКома» хотят возвести, конечно же, еще очередной жилой комплекс. Но вот уже конец 2024 года, а на месте объекта до сих пор остается железобетонный каркас. И пока это самое сложное – демонтировать гигантские металлоконструкции, которые служили основой всего сооружения.
Снос горнолыжного комплекса уже вызвал негодование людей, проживающих в соседних домах. Т.к. демонтаж происходит прямо посреди плотной многоэтажной застройки, жители жалуются на постоянный шум и вибрацию. Стальной каркас сооружения распиливают по частям с помощью газосварки. Когда блоки падают на землю с большой высоты, в округе стоит сильный грохот. Жильцы жалуются, что в квартирах в такие моменты трясутся стены. К тому же, они категорически против строительства жилых домов на месте бывшего комплекса. Люди хотели бы здесь видеть парк, сквер или современные социальные объекты.
После несчастного случая работы на объекте прекратились, по данному делу идет прокурорское разбирательство. По словам местных жителей, огромные металлические балки сбрасывают вниз не первый раз. Все уже боятся, что в соседних домах может треснуть фундамент, во время падения балок в квартирах даже раскачиваются люстры. Летом уже был прецедент, когда кусок балки прилетел в стену торгового павильона. Владельцы жаловались на причиненный ущерб, однако никакой реакции не последовало. В ноябре на здание соседней котельной рухнул кран. К сожалению, гул отбойных молотков стал уже привычным для местных жителей. И они считают, что демонтажные работы еще не скоро закончатся.