Четыре года ожиданий, но документ не прошел даже первое чтение. В довершение ко всему, проект в принципе отклонен Комитетом по строительству и ЖКХ, что было официально принято Государственной Думой.
Напомним, что изначально проектом закона предлагалось ввести в Градостроительный кодекс такое понятие, как – многофункциональные здания. Их предполагалось возводить в общественно-деловых зонах. Внутри подобных зданий могли находиться как жилые, так и нежилые помещения. С условием, что нежилые помещения, отвечающие ряду требований и расположенные на одной общей лестничной площадке, можно было бы переводить в жилые. Предполагалось, что плата за коммунальные услуги жилых помещений в многофункциональных зданиях, будет такой же, как и в обычных жилых домах. Обеспечение жителей социальными учреждениями должна была отдаваться на усмотрение местных властей. Для защиты покупателей строящихся апартаментов предлагалось распространить на них нормы закона об участии в долевом строительстве.
И вот теперь Комитет по строительству и ЖКХ Государственной Думы РФ выдал свое заключение и решил, что закрепление определения многофункционального здания в Градостроительном кодексе является необоснованным. Прежде всего из-за того, что законопроект не предполагал никаких особенностей проектирования и строительства такого рода объектов.
Специалисты посчитали, что постоянное проживание людей в здании, где есть и нежилые помещения, особенно используемые для различных производств, хранения продукции и пр., могут негативно сказаться на здоровье жильцов. Также они пришли к выводу, что под понятие «Многофункциональное здание (МФЗ)», может попадать любой многоквартирный дом, в котором есть нежилые помещения. Отличие только в том, что МФЗ могут располагаться в промышленных зонах и не отвечать требованиям, предъявляемым к жилищному фонду по санитарным, экологическим, противопожарным и пр. нормам.
Также, исходя из предложенного варианта определения помещения в МФЗ, было непонятно, какие помещения могут признаваться квартирами. Предлагаемое правовое регулирование могло разрушить существующую конструкцию жилищного законодательства, создавая одинаковые права и обязанности в отношении неравных юридически объектов. На данный момент, суды единогласно признают апартаменты или помещения в МФЗ нежилыми.
Что же дальше будет с апартаментами? Мнения разделились, часть девелоперов считает, что отклонение законопроекта может быть не окончательным и в дальнейшем будет дорабатываться с учетом замечаний. Пока же владельцы так и не могут зарегистрироваться в апартаментах и вынуждены оплачивать коммунальные услуги по более высоким тарифам.
Вторая часть специалистов считают, что вопрос с легализацией апартаментов уже не будет решен никогда. В принципе, количество проектов по строительству апартаментов стабильно снижается. В Москве, в других крупных городах планомерно вводятся процедуры, исключающие возможность строительства новых апартаментов. Одновременно с этим остается правовая неопределенность в отношении тех, которые уже построены и проданы. За 10 лет существования такой проблемы, построено много зданий с нежилыми помещениями – апартаментами. В них живут люди, и сталкиваются с главными неудобствами – отсутствием необходимой социальной инфраструктуры.
Вообще, проблема с апартаментами возникла из-за того, что изначально этот вид недвижимости возник вне правового регулирования. В существующем законодательстве говорится только о двух видах недвижимости – жилой и нежилой. Апартаменты же не подходят ни под один этот тип. Если в других странах апартаменты, это комплексы, которые сдаются в аренду, в основном посуточно, по сути, это некий аналог гостиницы. Такие комплексы стали востребованными в курортных городах, в деловых кварталах. В России же сложилась практика использования апартаментов в качестве жилого помещения, или же сдаваемого внаем. Именно отсюда и появилось желание перевести их в статус жилья с правом прописки и снизить коммунальные платежи. И на данный момент сделать это возможно только если апартаменты признают еще одной категорией недвижимости, наряду с жилой и нежилой.