Процедура признания многоквартирного жилого дома аварийным изменилась. Теперь его жители должны нанять специализированную организацию для проведения обследования по новым правилам. В случае положительного заключения, оно будет считаться законным только при соблюдении этого условия.
Нормы и правила признания домов аварийными, их обследование на предмет пригодности, либо непригодности для проживания, регулируются постановлением федерального правительства №47. По сути, оно осталось в прежней редакции. Напомним, что сейчас решение об аварийном статусе жилищного фонда, как и ранее, принимает межведомственная комиссия, которую создает орган местного самоуправления. Для определения точной и объективной оценки состояния дома и жилых помещений в нем, в комиссию должны входить представители органов жилищного, строительного, пожарного надзора и санэпидконтроля. А вот основание для признания дома аварийным, комиссия теперь может принимать только при наличии соответствующего заключения специализированной организации. Этот документ будет включать в себя не только результаты визуального, но и обязательного инструментального обследования жилого здания. Именно в этом заключается новшество.
Поэтому, теперь при обследовании домов следует руководствоваться параметрами ГОСТа №31937 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», утвержденным Росстандартом для всех российских регионов. Власти считают, что введенное федеральным центром для всех регионов ужесточение правил повысит объективность экспертов при выдаче заключения о состоянии дома, вырастет качество таких документов и снизятся риски обжалования заключений.
В прошлом году – до введения новшеств – дом признавался аварийным, как правило, по итогам визуального осмотра, т.е., просто на глазок. Теперь же обязательным является полное и скрупулезное обследование с использованием специального оборудования. Помимо рулетки, линейки, штангенциркуля и прочих инструментов, специалисты должны применять строительные микроскопы, измерители прочности стройматериалов и другие высокоточные приборы. Сейчас основная задача специалистов – объективно выяснить, насколько прочны несущие и ограждающие конструкции дома, реальна ли угроза его обрушения и пр.
Исключение из новых правил – заключения по двухэтажным деревянным жилым домам. Чтобы признать их аварийными будет достаточно экспертных выводов о том, что не менее 50% обшедомового имущества (например, фундамент, крыша и др.) не соответствуют своему нормативному состоянию. В этом случае новый ГОСТ может не применяться. Если же износ меньше 50%, то обследование придется проводить по новым правилам.
В дальнейшем алгоритм работы такой – заключение по итогам обследования направляется в муниципальную комиссию. Там документ проанализируют и определят, признавать ли дом аварийным или нет.
Также следует отметить еще один важный момент – заключение об аварийности жилого здания может выдавать только специализированная организация, являющаяся членом СРО проектировщиков с правом выполнения инженерных изысканий и подготовки проектной документации. Проверить членство организации легко, это можно сделать в интернете – все реестры СРО выложены в открытом доступе. В любом случае, жители дома имеют право потребовать у организации выписку из реестра в подтверждение права выполнения данной процедуры.
Еще немаловажный аспект – оплата обследования специализированной организацией жилого здания на предмет признания его аварийным. В соответствии со статьей 210 Гражданского Кодекса и статьей 30 Жилищного Кодекса, нести расходы обязаны собственники жилья. Как и в целом по всем аспектам содержания дома. Если граждане в доме проживают по договорам социального найма, то оплачивать экспертизу должен как владелец, орган местного самоуправления, или какого-либо другого уровня власти. Решение о заказе проведения экспертизы специализированной организацией принимается на общем собрании собственников, также, как и выбор конкретной компании. Смета расходов утверждается тоже собственниками.
Мнение эксперта ООО «Группа ЮСТЭ»:
А.Н. Исаковский, главный инженер, руководитель отдела судебной экспертизы
Обоснованное и правильное решение! Мы уже неоднократно сталкивались с совершенно необоснованными выводами по установлению аварийности жилых домов. В моей практике был случай, когда малозаметные трещины в стенах и локальные повреждения защитного слоя бетона балконных плит, стали причиной признания дома аварийным.
Из недавних примеров – мы проводили повторное обследование многоквартирного пятиэтажного кирпичного дома в Подмосковье уже после осмотра его не вполне квалифицированным специалистом. В предыдущем заключении здание было признано аварийным на основании якобы выявленной: «Неравномерной осадки фундаментов здания, которое подтверждается наличием многочисленных не стабилизировавшихся вертикальных и наклонных сквозных трещин в массиве кирпичной кладки стен. На развитие неравномерных осадок фундаментов здания оказывает влияние неравномерное уплотнение грунта основания, вызванное воздействием «верховодки» и попаданием атмосферных осадков в грунт основания, вследствие нарушенной водоотводной планировки от стен здания и изменившимися гидрогеологическими условиями площадки».
В заключении было представлено всего 1 фото с небольшой трещиной между кирпичами и раствором. По факту с трудом удалось найти эту трещинку в кладке длиной не более полуметра, трещина была не сквозная, неконструктивная и вызванная локальным выветриванием кладочного раствора. Никаких неравномерных осадок в здании не было и в помине.
Такое заключение было выдано именно по результатам визуального осмотра и признания дома аварийным и ввело в заблуждение не только жильцов дома, но и суд, который рассматривал дело по сносу аварийного якобы дома, а фактически вполне работоспособного. У экспертов и юристов ушло много времени и усилий на доказывание истины.
По новым правилам такое заключение в принципе не может иметь силу, так как нет ни результатов поверочных расчетов, ни результатов детального обследования. Поэтому новые правила обследования домов на выявление признаков аварийности очень своевременные и правильные, и направлены на недопущение введения в заблуждение как граждан, так и государственных органов, включая судебные инстанции.