Порядок согласования перепланировок в московских многоквартирных домах упрощен

Изменения внесены во все соответствующие нормативно-правовые акты.

Теперь сроки рассмотрения заявления о разрешении перепланировки сокращены – с 30 до 20 рабочих дней. Это же правило касается и рассмотрения признания законной уже проведенной перепланировки.

Раньше, после оформления акта о завершенной перепланировке, заявитель должен был обращаться самостоятельно в Росреестр, для того чтобы внести изменения в сведения. Теперь же это будет происходить автоматически, данные зафиксируются и в Мосжилинспекции, и в Росреестре.

Перечень работ, согласование которых проходит в упрощенном порядке,  т.е. без разработки проекта и эскиза – расширен. В этот список еще внесли устройство, изменение конфигурации и демонтаж подиумов, пандусов и ступеней, а также закладку проектных проемов в несущих стенах.

Выдача результатов рассмотрения заявления о перепланировке, или же разрешение на уже проведенную перепланировку в бумажном виде, упразднена. Все данные предоставляются в электронном виде. Это избавит людей от посещения центров госуслуг «Мои документы». Также напоминаем, что без изменений остались существующие запреты на перепланировку. Нельзя сносить несущие стены, делать дополнительное окно, демонтировать вентиляцию, переносить радиаторы отопления на балконы или лоджии, устраивать полы с подогревом от общедомовых систем.  Такую перепланировку не согласуют, поскольку она считается незаконной. Полный перечень запрещенных действий при перепланировке необходимо смотреть на сайте государственного органа, ответственного за согласование перепланировки в конкретном городе или регионе. Например, в Москве таким органом является Мосжилинспекция.