К сожалению, обвалы балконов происходят с регулярной периодичностью. Обрушаются ограждения, падают куски бетонных плит, реже – может рухнуть плита целиком. Зачастую, все подобные происшествия несут за собой трагические последствия.

Так, например, совсем недавно, в Подмосковье обрушились балконные ограждающие конструкции и две женщины упали со второго этажа, получив серьезные травмы. Дом с аварийным балконом был включен в программу капитального ремонта, но только на 2026-2027 годы. В прошлом году в Воронеже, во время обследования старого жилфонда, было выявлено около тысячи аварийных балконов! В Санкт-Петербурге месяц назад произошел еще более трагический случай – с балкона отвалился огромный кусок лепнины и упал на двухлетнего ребенка. Мальчик с черепно-мозговой травмой попал в реанимацию. И таких примеров по российским городам очень много.
На сегодняшний день считаются самыми опасными балконами те, что в домах 30-60-х годов постройки. Именно здесь высокий процент износа конструктивных элементов. Привести их в порядок можно только в рамках капитального ремонта. Но эти дома в краткосрочную программу капремонта не включены. Кроме того, часть домов с проблемными балконами — это объекты культурного наследия, все ремонтные работы под особым контролем. Даже капитальный ремонт в них сложно проводить, так как там должны использовать определенные материалы и при этом еще следить за сохранением исторического облика. Без экспертизы и спецпроекта никто не сможет отреставрировать хотя бы один балкон. В обычных домах иногда ремонтируют отдельные конструкции — в основном по предписанию контролирующих органов. Но чаще всего жители ждут капитального ремонта.
По каким же признакам можно установить аварийный балкон или нет? Потому что, одно дело, когда от бетонной плиты отвалилась штукатурка, и другое — серьезные трещины и разрушения. Здесь уже косметическим ремонтом не обойтись.
Визуально определить, является ли балкон аварийным – сложно. Бывают случаи, что очень плохо выглядящий балкон по итогам тщательного обследования подлежат лишь косметическому ремонту. А есть балконы со скрытыми дефектами, требующие аварийно-восстановительного ремонта. Установить факт аварийного состояния можно лишь при детальном обследовании плиты, узлов крепления, металлических или бетонных ограждений.
О наиболее серьезных дефектах балконных конструкций – в нашей статье.
Обследование балконных конструкций специалистами Группы ЮСТЭ.