Процедура эта не из легких. К тому же на данный момент для нее отсутствует специальный закон. Разбираемся, как не ошибиться, и какие правовые нормы можно использовать.
Как уже говорилось выше – существующие сейчас профильные законы не говорят о том, как нужно признавать ОКН аварийным. Например, ФЗ от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…» лишь констатирует, что аварийные ОКН подлежат включению в программы сохранения в приоритетном порядке (п. 7 ч. 2 ст. 12), но не описывает сам процесс признания аварийности. А Градостроительный кодекс подразумевает общий порядок для всех объектов капитального строительства.
Постановление правительства РФ от 29.06.2015 № 646 установило критерии для отнесения ОКН к неудовлетворительному состоянию. Но оно уже утратило силу с 24 мая 2025 года на основании Постановления правительства РФ от 16.05.2024 № 667. Здесь мы хотим обратить внимание, что отмененный документ регулировал присвоение статуса «неудовлетворительное состояние». Т.е. нормативный акт изначально не был предназначен для определения аварийности, то есть прямой угрозы обрушения.
Поэтому, для доказательства именно аварийности объекта, потребуется отдельное инженерно-техническое обследование по строительным нормам, которое подтвердит наличие реальной угрозы безопасности.
Ну а пока можно использовать Федеральный закон от 30.12.2021 № 447-ФЗ, где в ч. 3 ст. 9 установлено переходное положение: до утверждения нового порядка признание объектов аварийными осуществляется без учета положений статьи 55.26-1 ГрК РФ. Что означает – учитываются общие нормы и уже существующие регламенты, в частности те, что приняты для жилых домов.
Но все-таки основанием для любого решения является заключение по результатам технического обследования. Этот документ должен объективно доказывать аварийность объекта. Для этого он должен содержать анализ состояния и работоспособности несущих конструкций и процента износа и аварийности. Также там необходимо указать, насколько возможно и целесообразно восстановление объекта. Не менее важен и выбор экспертной организации. Здесь есть обязательные требования – компания должна быть членом саморегулируемой организации (СРО) в области инженерных изысканий и иметь лицензию Министерства культуры на деятельность по сохранению ОКН.
Учитывая сложность вопроса, к заключению необходимо привлекать юристов, специализирующихся на земельном, градостроительном праве и законодательстве об охране культурного наследия. Ну и в заключение, следует помнить, что цель обследования и экспертизы – сохранение памятника, а не его снос. Статус «аварийный», говорит о том, что следует срочно начинать противоаварийные и реставрационные работы. А снос памятников культуры и истории запрещен законом.