В Москве обсудили развитие системы независимой оценки квалификации в сфере строительства

Отраслевое совещание также было посвящено деятельности Центров оценки квалификации (ЦОК).

Мероприятие было организовано Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) с участием представителей саморегулируемых организаций (СРО) и экзаменационных центров.

Было отмечено, что до сих пор в Центрах оценки квалификации, несмотря на серьезную работу по приему квалификационных экзаменов, видят не очень хорошую подготовку у специалистов. И это при том, что ранее была поставлена задача внимательно отслеживать, чтобы в Национальный реестр специалистов (НРС) вносились только высококвалифицированные кадры. Тем более, что 1 марта 2026 года будет слияние НРС и реестра компаний – членов СРО. Это нововведение привяжет специалиста к его компании и должно упростить контроль за наличием необходимого числа квалифицированных сотрудников. Еще одно направление, по которому необходимо усилить работу – добавить в экзамены больше практических заданий, не довольствоваться одной теорией.

В соответствии с изменениями, внесенными в действующее законодательство, НОСТРОЙ и СРО теперь имеют право вводить свои требования к специалистам по проведению независимой оценки квалификации. Кстати, скоро независимую оценку квалификации будут проходить и специалисты самих СРО. Также сейчас обсуждается расширение перечня специальностей для Национального реестра специалистов и программ переподготовки кадров.

Справка

Сегодня полномочиями по проведению Независимой оценки квалификации по профессиональному стандарту «Специалист по организации строительства» наделены 75 ЦОКов и 167 ЭЦ в 78 регионах страны, включая новые. В Национальный реестр специалистов на данный момент включены сведения более чем о 261 тыс. специалистов, которым необходимо будет в ближайшие три года пройти оценку квалификации.