Разработана новая методика производства стройматериалов, устойчивых к влаге и плесени

Это но-хау российских ученых из Пермского национального исследовательского политехнического университета.

Более того, эти стройматериалы производятся из отходов. По данным ВОЗ, от 10 до 50% жилых домов по всему миру поражены плесенью. Чаще всего она появляется из-за повышенной влажности в ванных и кухнях. Одним из вариантов решения этой проблемы может стать использование строительного материала на основе фосфогипса — отхода производства фосфорной кислоты. Его в России накапливается 14 млн тонн в год, а перерабатывается только 15%.

Ученые Пермского Политеха нашли возможность применения этого сырья в строительных материалах за счет введения специальных органоминеральных добавок. Для повышения стойкости исходного материала создали экспериментальные образцы с органоминеральными добавками — порообразователем, кальцийсодержащими карбонатами и щелочами.

Экспериментальные образцы обработали спорами плесени и поместили в оптимальные условия для их развития.
Через 28 дней пробы без добавок были сильно поражены плесенью — ее было видно невооруженным глазом, и по шкале оценки (0–5) это соответствовало 5 баллам. А образцы с модифицирующими добавками показали минимальные признаки поражения — под микроскопом наблюдалось лишь незначительное развитие грибницы, что соответствует 0–1 баллу. Дополнительно измерили кислотность фосфогипса — она оказалась слабощелочной (уровень pH 8.0).

В результате испытаний было установлено, что модифицированные образцы сохраняют структурную целостность при влажности до 85%, в отличие от обычного гипса, который начинает разрушаться уже при 60-65% влажности. К тому же, бюджетная доступность материала дополнительно усиливает его преимущества, поскольку фосфогипс является побочным продуктом промышленного производства.

Благодаря улучшенным свойствам усовершенствованный состав обладает высокой устойчивостью к биоповреждениям и подходит для производства строительных блоков, панелей, или в качестве наполнителя в отделочных и штукатурных составах. Его можно использовать для внутренних стен и перегородок в жилых, общественных и промышленных зданиях, особенно в помещениях с повышенной влажностью, где традиционные материалы подвержены плесени. Срок службы нового материала будет более чем в два раза превышать срок службы существующих аналогов.