Стены – это видимая и ответственная конструктивная часть здания. Внимательный собственник сам замечает на ней первые признаки начавшихся деформаций здания и оперативно обращается в экспертную компанию для проведения технического обследования стен.
Техническое обследование стен выявляет дефекты и повреждения строительных конструкций. Инженер проводит анализ и по характеру и расположению дефектов определяет причины происходящих деформаций, составляет техническое заключение с рекомендациями по устранению проблемы.
- Дефекты и повреждения стен.
1.1 Пример. Обследование котельной. Анализ причин образования трещин и деформации стен. - Обследование стены при устройстве отверстий или проёмов.
2.1 Пример. Обследование стены при устройстве дверного проёма.
Дефекты стен и причины их возникновения.
Типичные и часто наблюдаемые дефекты: трещинообразование и/или разрушение стен, выпадение кирпичей или блоков, замачивание, образование высолов, грибка и плесени.
Ниже два наглядных примера из числа проведённых экспертиз проблемных стен, взятые из реальных технических отчётов наших инженеров. В первом случае собственник сам увидел проблему – многочисленные трещины по стенам котельной, но не понимал причин их возникновения и не знал, как этот процесс остановить. Это стало задачей эксперта. Второй случай – рядовое обследование стены при перепланировке помещения, когда по дизайн-проекту архитектора планируются манипуляции с несущей стеной.
Пример 1. Строительная экспертиза здания котельной.
Объект – одноэтажное прямоугольное здание котельной, бескаркасное, с несущими из силикатного кирпича стенами и фундаменте, представляющем собой монолитный железобетонный ростверк по буронабивным сваям. Пространственная жёсткость здания обеспечивается совместной работой фундаментов, несущих стен и жёсткого диска покрытия.
Проблема со слов заказчика – многочисленные прогрессирующие трещины в стенах здания.
В результате натурно-визуального обследования основных строительных конструкций и узлов объекта обследования инженер определил условия их эксплуатации и фактическое исполнение, а также дал оценку их технического состояния. При проведении данной экспертизы опасения заказчика подтвердились. Эксперт выявил критические дефекты и повреждения и оценил техническое состояние конструкций стен здания, как ограничено работоспособное.
Обследование стен выявило следующие дефекты:
- Многочисленные сквозные вертикальные и наклонные трещины в несущих кирпичных стенах. (Дефект критический)
- Горизонтальные и наклонные трещины. (Дефект критический)
Мнение эксперта. Произошла неравномерная просадка фундаментов под данными стенами.
- Сухие следы замачивания конструкции стены. (Дефект малозначительный)
- Участки недостаточного заполнения швов кладки. (Дефект малозначительный)
- Перемычки оконных проемов имеют следы коррозии. (Дефект малозначительный)
В ходе экспертизы инженер произвёл осмотр пола котельной и выявил следующие дефекты:
- Отслоение керамической плитки. Полное или частичное разрушение отдельных плиток. (Дефект значительный)
- Отдельные участки отслоения плитки «кабанчик» от стен. (Дефект малозначительный)
- Просадка основания пола (включая опоры трубопроводов) на 50-60 мм. (Дефект значительный)
Мнение эксперта. Причиной выявленных дефектов пола является деформация основания пола.
Обследование отмостки и цоколя дома показало следующие дефекты:
- Поперечные трещины бетонной отмостки, зазор примыкания отмостки к стенам. (Дефект значительный)
- Трещины штукатурного слоя участка стены. (Дефект малозначительный)
Совет эксперта. Для устранения необходимо: восстановить отмостку и штукатурый слой путем оштукатуривания цементно-песчаным раствором по металлической сетке. А также выполнить установку отливов в местах выступа поверхности цоколя из плоскости стены.
Обследование крыши и кровли дома выявило следующие дефекты:
- Следы замачивания конструкций перекрытия. (Дефект значительный)
- Трещина в штукатурном слое на участке примыкания плиты покрытия к стене. (Дефект малозначительный)
Совет эксперта. Необходимо выполнить локальную расчистку мест замачивания с последующим восстановлением отделочного покрытия и заделку трещины.
Общие выводы и рекомендации по Примеру 1 из технического заключения строительного эксперта
Обследование показало, что в целом строительные конструкции и узлы их сопряжения выполнены с соблюдением строительных норм и правил, но подвержены сверхнормативным осадкам, прогибам, кренам, деформациям, трещинообразованию – из-за климатических воздействий, нагрузок и прочих факторов. Техническое состояние строительных конструкций здания котельной, согласно ГОСТ 31937-2011, оценивается как ограниченно работоспособное.
Причины образования выявленных дефектов и повреждений:
- Неравномерная просадка фундаментов здания (особенно под стеной по оси «Б»). Вероятными причинами данной деформации является возможная ошибка при проектировании здания. А именно: неполнота исходных данных для выбора конструктивного решения несущих конструкций. На листе 8 проекта Х (РП) указано что «…в случае обнаружения в ходе работ по устройству фундамента насыпного грунта на глубине подошвы фундамента, скважины под сваи бурить до постоянного грунта…» и «…фундамент рассчитан на сопротивление грунта не менее 2,3 кгс/см2…». Из этого можно сделать выводы о том, что инженерно-геологические изыскания на участке строительства не проводились, фактические типы и характеристики грунтов не определялись. Таким образом, выбор типа конструкции фундамента не соответствует реальной характеристике грунтов, а принят условно (при условии, что сопротивление грунта не менее 2,3 кгс/см2).
- Учитывая длину участка деформации (порядка 6 м), можно предположить, что происходит просадка фундамента вместе с буронабивными сваями.
- Учитывая планировку территории:
- разные уровни земли у стен здания – что определят направление движение воды от стены по оси «Б» к стене по оси «А»,
- конструкцию фундамента (мелкозаглубленный ростверк по буронабивным сваям), можно заключить о подмывании фундаментов стены по оси «Б», замачивание и разжижение грунтов основания, с последующим образованием пустот и проседанием конструкции.
- Высота ростверка и глубина его заложения позволяют воде беспрепятственно проходить под ним и далее под конструкцией пола в сторону стены по оси «А», что совместно с возможными протечками трубопроводов канализации привело к просадке основания пола.
- Имеющиеся зазоры примыкания отмостки к стене по оси «Б» усиливают замачивание конструкций фундаментов. Просадка основания отмостки подтверждает факт подмывания основания.
Для устранения выявленных дефектов необходимо проведение следующих мероприятий:
Мониторинг развития трещин. Необходимо установить гипсовые маяки на трещины, в случае увеличения раскрытия трещин – выполнить усиление фундаментов. Например, одним из следующих способов:
– химического закрепления грунтов нагнетанием в основание растворов (цементация, силикатизация, смолизация и др.)
– дополнительных монолитных ленточных участков под ростверками.
- Усиление фундаментов выполнять в соответствии со специально разработанным проектом, учитывающим фактические параметры существующих конструкций и реальные характеристики грунтов основания (по результатам инженерно-геологических изысканий).
- Организация водоотведения поверхностных вод от стены по оси «Б» посредством устройства дренажных лотков или канав.
- Выполнить заделку трещин цементно-песчаным раствором с добавлением пластификаторов.
- Выполнить ремонт основания пола путем устройства нового, в соответствии с требованиями СНиП 2.03.13-88 «Полы».
- Восстановить отделочные слои конструкций.
Вывод. В Примере 1 обследование стен котельной и последующий анализ характера и мест расположения трещин выявили серьёзную причину их возникновения – просадку фундамента здания. В главе «Выводы и рекомендации» технического заключения эксперт понятно и подробно перечислил мероприятия, которые собственнику объекта необходимо провести.
Пример 2. Обследования несущей стены для организация дверного проёма.
Заказчик обследования – салон красоты, проводящий ремонтные работы в своём помещении в бизнес-центре.
Объект обследования – внутренняя стена здания.
Задача – организация дверного проёма в несущей стене здания.
Общий вид стены ниже:
Этапы проведения экспертизы стены:
1. Строительный эксперт провёл визуальное обследование участка внутренней стены и установил, что это сборная железобетонная стена, толщиной 140 мм, выполнена из сборных сплошных железобетонных диафрагм жёсткости с полками для опирания плит перекрытия. Тип диафрагмы – 2Д-41-32 (ширина 4060 мм, высота 3200 мм). Дефектов и повреждений конструкции инженер не выявил, техническое состояние обследованной части внутренней стены здания, согласно ГОСТ 31937-2011, оценил, как работоспособное.
2. Следующим этапом строительный эксперт проводит анализ возможных изменений работы строительных конструкций здания в результате устройства проёма, приводит обобщённую схему армирования. Армирование диафрагмы жесткости в данном случае выполнено двумя сплошными арматурными сетками:
Вывод. В результате проведённой экспертизы стены инженер заключает, что устройство дверного проёма в существующей внутренней железобетонной стене здания ? возможно. Проектируемый проём необходимо расположить по центру диафрагмы для равномерного распределения нагрузок от перекрытий и вышележащих конструкций. Допустимая ширина проёма составляет 1,0 м.
Выполняемый проём необходимо усилить в соответствии со специально разработанным проектом. Техническое заключение также содержит принципиальную схему возможного варианта усиления в виде рисунков:
Совет эксперта. При производстве работ необходимо соблюдать порядок их выполнения, а именно:
- Выполнить разметку мест прорезки проёма перед началом работы.
- Выполнить установку временных подпорок под плиты перекрытия.
- Выполнить высверливание контрольных отверстий по углам контура проема.
- Установить элементы усиления по периметру, в соответствии с разработанным проектом.
- Вырезать проём по периметру с двух сторон с использованием инструментов алмазной резки.
- Демонтировать вырезанный участок стены, с резкой на транспортируемые части.
- Выполнить устройство рамы усиления в соответствии с разработанным проектом, с последующей антикоррозийной обработкой элементов.
- Необходимо исключить пробивку проёмов перфораторами, кувалдами.
Приведённые примеры показывают, что любую проблему можно решить, посоветовавшись с техническим специалистом.
Направьте свой запрос с описанием ситуации нашим строительным экспертам. Представьте фотоматериалы с объекта и максимально понятно сформулируйте вопрос. Возможно, ваша проблема решается проще и быстрее, чем вы предполагаете. Иногда заказчики получают ответ на волнующий их вопрос уже в ходе устной консультации по телефону. Но может потребоваться полноценное обследование стен здания. Обратившись в нашу компанию и поговорив с инженером, Вы будете иметь чёткое представление, действительно ли вопрос, который вас беспокоит, является серьёзным и требует безотлагательного решения, или можно заняться им по мере возможностей и в плановом порядке.
Контактная информация для обращения в нашу компанию:
Москва, ул. Ольховская, д. 45, стр. 1, 4 этаж, с 10.00 до 19.00.
Тел.: (495) 955-90-49
Эл. почта: info@group-uste.ru