Теперь с 1 апреля 2024 года любое изменение площади жилого или нежилого помещения будет считаться перепланировкой, а не реконструкцией.
Мы уже ранее писали о дополнениях и изменениях в законодательных актах, правилах и в самих определениях проводимых работ. Так, в 2023 году было уточнено, что же является перепланировкой, а что реконструкцией. Кто должен согласовывать эти виды работ. Нужно ли для этого согласие других собственников и пр.
И вот теперь поправки в законодательство, уточняющие понятия перепланировки помещений вступили в силу. Изменения внесены в Федеральный закон-218 «О государственной регистрации недвижимости» и в Жилищный кодекс РФ.
С чем же мы теперь столкнемся? Самое главное – регистрации подлежат любые изменения. Само понятие «перепланировка» стало иметь несколько другое значение. Теперь практически любые изменения при ремонте потребуют согласования, оформления нового технического плана помещения и внесения в ЕГРН. Например, если раньше можно было спокойно демонтировать встроенный шкаф, то теперь эту работу нужно согласовывать.
К перепланировке будут относиться работы по изменению площади объекта и его границ, и по созданию новых и смежных помещений. До принятия поправок объединение помещений в многоквартирном доме считалось реконструкцией, а не перепланировкой. Теперь и это будет именно перепланировкой.
Также закон уточняет и сроки подачи документов о перепланировке и реконструкции помещений, и при переводе жилого помещения в нежилое и наоборот. Теперь действия таковы – после завершения работ собственник должен приглашает комиссию, получает от нее акт приемки. Далее заказывает у кадастрового инженера новый технический план помещения. Если раньше не было сроков утверждения приемочного акта, то теперь установлен конкретный срок – не более 30 дней.
После этого утвержденный акт и технический план передаются на регистрацию в Росреестр – на это есть пять дней. Перепланировка будет считаться завершенной только после того, как ведомство внесет изменения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Такие изменения в законодательстве унифицируют процедуры согласования перепланировки и переустройства и ускорят процесс перевода жилого помещения в нежилое и наоборот. Однако специалисты считают, что существенным недостатком процедуры все еще является отсутствие участия управляющей организации в процедуре согласования перепланировок и переустройств. И это при том, что именно управляющие организации сталкиваются с последствиями таких перепланировок и вынуждены реагировать на выявленные нарушения.
А теперь о запретах – какую перепланировку никак нельзя узаконить?
По сути все запреты, что и раньше, так и остались неизменными.
Категорически нельзя делать в многоквартирном доме водяной теплый пол и подключать его к общему отоплению. Запрещено объединять кухню с гостиной при наличии газовой плиты. Под запретом пристройка лоджии выше первого этажа. При ремонтных работах запрещено удалять порожек на лоджии, в ванной и туалете. Абсолютный запрет на перенос мокрой зоны в комнату, находящуюся над спальней, гостиной или детской квартиры соседей. Вентиляционные каналы, короба по-прежнему запрещено демонтировать – даже частично. Также нельзя выносить батареи отопления на балкон.